Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Молочный путь. Қатиқ

Продолжая готовить продукты из молока, переходим к рецепту катыка. Его можно готовить после отделения широбчи или каймака, но лучше всего получится из свежего жирного молока, тогда на поверхности образуется очень вкусный слой сливок приятного желтоватого оттенка.

Катык - кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока, распространен у тюркских народов.



"Кииислий, свееежий малоко..." - так по утрам кричат разносчики кисломолочных продуктов в Узбекистане, в частности в Ташкенте. Катык в Узбекистане по-русски называют "кислым молоком", поэтому если житель Узбекистана говорит "кислое молоко", то он имеет ввиду не скисшее молоко, а именно катык. Я вот как то раньше думал, что катык распространен везде, поэтому и называл его в некоторых рецептах как у нас - просто "кислым молоком", не задумываясь о терминах...

По технологии и вкусу - это наверно более близкое к мацони и йогурту, чем к простокваше. В отличие от простокваши его получают добавлением закваски в прокипяченное коровье молоко.

Для получения катыка, свежее молоко кипятят на среднем огне, периодически набирая его в половник и выливая обратно тонкой струйкой. Так уваривают молоко минут 10-15, за это время оно уменьшается в объем на 10-20%.

Затем следует охладить молоко до температуры около 40-45 градусов. После этого в небольшой посуде размешивают закваску с небольшим количеством молока, чтобы распределить более равномерно, и вливают все это в основной объем. Закваской служит предыдущее кислое молоко, берется оно из расчета столовая ложка на 3-4 литра уваренного молока. Слишком много закваски класть не стоит. От качества и вкуса закваски будет зависеть конечный продукт, поэтому стараются использовать наиболее вкусное и хорошей консистенции кислое молоко для заквашивания.

После этого молоко разливается в посуду - чистые литровые банки, крынку, глиняные стаканчики, мне больше нравится заквашивать в небольших стаканчиках, так получается вкуснее и порционно. Аккуратно укутывается в теплое одеяло и выдерживается от 2 до 6 часов в зависимости от окружающей температуры, качества и свойств молока и закваски. Время выдержки надо подбирать индивидуально, и может зависеть также от внешних факторов - климата и т.п. Недодержанный катык получится жидким и не вкусным, в передержанном пойдет процесс отделения влаги. Важно также во время заквашивания не допускать тряски и перемешивания. Крышкой при укутывании закрывать не стоит, просто аккуратно накрыть одеяло.

Готовый катык должен получиться густым, однородным, без водяных выделений. По готовности катык необходимо переложить в холодильник и выдержать еще 10-12 часов.



Катык является очень полезным продуктом, т.к. содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.

  • Микроорганизмы, с помощью которых готовится катык, обеспечивают высокую усвояемость и биологическую ценность напитка.

  • Катык содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.

  • Катык подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.

  • Регулярное употребление катыка позволяет справиться с проблемами пищеварения.

  • Катык обладает общеукрепляющим воздействием, способствует сохранению молодости и долголетия.




Употребляют катык как самостоятельное блюдо, его подают на завтрак, после еды, пьют на ночь, заправляют им супы, салаты, добавляют в тесто, из него готовят разные блюда, он служит дальнейшей цепочкой для приготовления других продуктов, как например сузьма, творог....

В общем это очень вкусный и полезный продукт!

Молочный путь:
- молоко;
- широбча;
- қаймоқ.

Tags: молочные продукты
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments