Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Шахский плов по-простецки "Восточная сказка".

Уставший от каждодневной привычной еды шах созвал своих придворных ошпазов и приказал сделать для него что-то необычное. Думали повара, думали и ничего не смогли придумать нового… Тогда они объявили конкурс среди лучших ошпазов страны на блюдо для шаха.



Тысячу дней и ночей, тысяча лучших ошпазов готовили для своего правителя разнообразные кушанья, которые были одно лучшего другого, но ни одно блюдо не приглянулось шаху, видавшему лучшие яства мира. И тогда на тысячу первый день переоделся шах в одежду странствующего дервиша и решил узнать, чем питается простой люд его страны.

Вышел шах из своего дворца и направился к ближайшему кишлаку. По дороге в селение встретил он молодого чабана (пастуха), возвращавшегося домой. Время было позднее, и молодой чабан пригласил путника к себе домой.

На востоке принято накормить путника с дороги. Жил пастух не богато и порывших в своем амбаре нашел горсть риса. Рис оказался сорта девзира, но его было мало на двоих мужчин. Тогда пастух попросил рис у соседа, но и там было совсем не много, да и рис оказался другого сорта.



Не унывал пастух и решил просто их отварить. Знал пастух, что девзира готовится дольше лазера и замочил он первый в теплой подсоленной воде, предварительно тщательно промыв его.

Тут в гости зашел друг пастуха, поболтать с товарищем и выпить чашечку горячего чаю. Но не пустой пришел друг, а с небольшим куском курдюка в надежде поесть с другом детства шкварок за дружеской беседой. Очень обрадовался такому случаю пастух, и поставил нагреваться казан. Нарезал он часть курдюка на кусочки и, вытопив масло, подал румяные шкварки гостям с лучком и простецким хлебом из муки грубого помола, дабы немного утолить их голод.

Налил он к тому маслу немного подсолнечного, которое сам же и выдавливал на ручной маслобойке. Нагрев масло, обжарил он в нем кольца лука до темного цвета и удалил его, получив ароматное масло.



Гости тоже не сидели просто, нашинковали они немного моркови. Ее и добавил пастух в масло, слегка обжарил и залил немного воды, минут через 5 после закипания добавил пастух немного мелко порезанного курдюка, которое отложил от того куска, посыпал немного зиры да барбариса. Отломил стручок сушеного перца, которое висело возле очага, и кинул его тоже в казан. Истолок в ступке маленький кусок корня куркумы (зарчавы) и тоже добавил, ведь зарчава считается очень полезной для организма.



За готовкой блюда пили гости чаю да беседовали о разном. Тут с дерева, которое росло рядом с топчаном, упало несколько высохших слив, черносливом называет это нынче. Увидев это пастух, решил и его добавить в блюдо, что-нибудь да получится… Тут же возле дерева он нашел несколько косточек небольшого абрикоса, которое местное население называет урюком, расколол он косточки и кинул ядрышки вместе с черносливом в казан.

Промыл пастух соседский рис и его тоже замочил в прохладной воде, слегка посолив ее.

Варилось блюдо минут 15-20, маловато показалось продуктов в казане, тогда пастух кинул пару горсточек сушеного изюма, все натуральное, со своего огорода. Не солил пастух зирвака, сладким он получился с небольшой остринкой.



Почувствовал пастух что гости уже проголодались, слил он воду с риса девзира, закинул его в казан, залил кипятка, чтобы вода слегка покрыла рис, и увеличил пламя под казаном.



Посыпал он немного соли на рис, чтобы он получился самую малость солоноватым. И понял потом, что правильно сделал, не посолив зирвак, а лишь только рис - отличным получилось сочетание.

Минут через 5 уложил на девзиру соседский рис "лазер" ровным слоем, а воду не добавлял. Вместо этого прикрыл крышкой на 10 минут, чтобы второй рис дошел на пару.



Тем временем почистил пастух немного грецких орехов, которые он стряхнул с орешины, росшей во дворе. Достал немного кураги, которую сам же сушил в тени дерева.

Открыл крышку казана, выпарил оставшуюся на дне воду, а рис к тому времени уже почти подошел. Собрал он его горкой, положил сверху ядрышки ореха да кураги немного. Взял горсточку семечковых ядер, из которых выжимал масло по мере необходимости, и тоже посыпал на рис. Увидев все это, предложил дервиш (переодетый шах) фисташек, которые он очень любил и всегда имел немного при себе. И их добавил к блюду пастух.



Закрыл он это все крышкой, убрал горящие дровишки из под казана, оставив лишь несколько угольков. Тем временем обновил он чай в чайниках гостей, сорвал с грядки огурцов да помидор, подал за дастархан.

К тому моменту блюдо уже дошло, и, переложив его на один большой ляган, подал пастух гостям и сам сел вместе с ними трапезничать…



Долго беседовали они после вкуснейшей трапезы, да время спать пришло. Ушел друг пастуха к себе домой, а дервиш по настоянию хозяина остался переночевать до утра.

Сытным получился ужин, да отличные собеседники попались. Сладко спал шах на топчане под открытым небом да на чистом воздухе.

Наутро шах признался пастуху о своем происхождении, и о том, что никогда он не ел такого вкуснейшего блюда и предложил ему быть придворным ошпазом. Но отказался пастух от такого неожиданного предложения, аргументировав тем, что каждый должен заниматься своим делом во благо страны. Очень понравились эти слова правителю, тогда он выделил пастуху большое стадо и попросил иногда навещать его, дабы отведать его чудных угощений.

Так до конца дней своих остались друзьями падишах целой страны и простой чабан…

Tags: мои эксперименты, пловы, сказки, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →