Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Почему голубцы - "голубцы"?

Капуста является очень полезным продуктом. В ее составе содержатся сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.

Капусту широко употребляют в пищу: ее добавляют в салаты, используют в супы, квасят на зиму, из нее делают голубцы и другие блюда.

Вот и мы попробует в этот раз сделать голубцы, но не просто голубцы, а с мясо-овощной густой подливой.

Для этого нам понадобится на 3-4 порции:
- кочан обычной белокочанной капусты
- 500 гр жирного мяса с костями
- 50 гр масла
- 50-70 гр риса
- 2-3 головки лука
- 2-3 помидора
- 2 картофелины
- соль, специи, зелень - по вкусу.

Если нужно приготовить голубцы поскорее, то можно параллельно делать процессы. Поставим воду нагреваться на огонь. В это время замочим рис в теплой воде, отделим мясо от костей, из мяса сделаем фарш, добавим головку тонко-нашинкованного лука, посолим, добавим зиры, молотого перца, перемешаем и временно отложим.

К этому моменту вода уже вскипит, опустим в нее кочан капусты, предварительно удалив верхние испорченные листья, если они были, и слегка срезав низ кочерыжки. Минут через 5 листья капусты станут мягкими, эластичными и их легко будет отделить от кочана. Отделим нужное количество листьев, при необходимости опустив кочан еще раз в кипяток.



Отделив листья приступим к приготовлению подливы, так сказать зирвака для голубцов. В казане сильно нагреем масло, обжарим в нем до румяной корки кости, на которых оставлено мясо, затем обжарим до румяности нашинкованный лук.



Слегка обжарим порезанную кусками картошку, а после нее порезанные помидоры, предварительно отделив от них мягкую сердцевину, которую мы добавим в фарш. Посолим, добавим немного зиры или любимые вами специи.

Если голубцы к моменту полуготовности продуктов еще не готовы, то чтобы они не пережарились, зальем в казан немного воды и оставим томиться на медленном огне.



Пока подлива готовится можно параллельно подготавливать голубцы.

У листьев следует аккуратно срезать среднюю жесткую жилку, иначе она будет мешать сворачивать голубцы, да и не вкусная она в голубцах.



Сольем воду с замоченного риса, добавим его в фарш, туда же добавим мелко-нарезанную сердцевину помидор, перемешаем фарш. По желанию в него можно добавить и порубленную зелень.

Фарш положить на листья, предварительно соединив порезанную середину, сформировать голубцы.



Готовые голубцы уложить в казан, плотно прижав друг к другу, залить воду на уровне голубцов. Накрыть тарелкой или плоским блюдом, прижать небольшим грузом. Довести до кипения и продолжать варку на небольшом огне минут 30-40.



Готовые голубцы подать порциями по 2-4 штуки, уложив рядом мясо и картошку. Полить соусом, при желании посыпать рубленной зелени.

Отдельно можно подать сметану или катык.



Приятного аппетита!

Это мы с другом, который мой одноклассник, на даче готовили...

А почему голубцы называются "голубцами?"
Tags: вторые блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments