Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Самарканд в преддверии... Две святыни.

Последние два места из очередной поездки с группой интернет-журналистов ТО "Лангар" - святые для мусульман могилы Ходжи Ахрора Вали и внука Пророка Мухаммеда - Ходжи Абду Беруна.

Мавзолей Ходжи Абду Беруна.

Ходжа Абду Берун прибыл в Самарканд (как сейчас принято говорить, с инспекцией) на должность главного судьи, чтобы установить и внедрить судопроизводство по Шариату.

Его могила (и его сыновей и внуков, похороненных рядом) стала местом паломничества и считается святым местом. В 12 веке султан Санджар Султон Маози построил рядом с могилой мечеть, сохранившуюся до наших дней.



Имам мечети любезно рассказал историю мечети, что она не включалась в советское время в списки памятников Самарканда и не реконструировалась, обветшала. На ее территории снимался фильм »Хамза». С 1996 года мечеть и могила открыты для посещения. В мечети есть комнаты для уединения на 40 дней для молитв и размышлений – «Чилля».



Могила внука Пророка Мохаммеда - Ходжи Абду Беруна и его потомков.



Сейчас мечеть реконструируется, на прилегающей территории также идут восстановительные и устроительные работы.

Недавно случайно открыты неизвестные ранее подземные помещения и ходы, для их исследования вызваны специалисты из Ташкента. Возможно, это подземные кельи, наподобие подземных комнат в мавзолее Зайнуддина-бобо на Кукче.

Скоро восстановительные работы закончатся…

Использован текст Е.С. Скляревского.

Комплекс Ходжа Ахрор Вали.

Еще одна достопримечательность и место паломничества мусульман - могила Ходжи Ахрора Вали.

Ходжа Ахрор - один из самых почитаемых суфийских мастеров. Приставка "вали" к имени можно перевести как "обладающий даром предвидения". Ходжа Ахрор был и суфийским мастером и государственным деятелем...

Комплекс состоит из мечети, которая построена в 17 веке по приказу правителя Самарканда Надир-Диван Беги.



Мечеть очень красива и имеет узорчатые потолки и резные колонны.







Ходжа Ахрар умер в 1490 году в возрасте 86 лет, и был похоронен в окрестностях Самарканда. На могиле Великого шейха была установлена белая надгробная плита, покрытая множеством эпитафий.



Рядом с могилой растут вековые чинары, самый старый из которых имеет возраст около 484 года.



В тени чинар расположился небольшой ховуз - водоем. В знойные дни путник может испить чистой воды, струящейся из встроенного кувшина.



Еще одна достопримечательность ансамбля - медресе Нодир Девонбеги, также построенное в 17 веке по приказу правителя города.



Медресе, построенное за два года, быстро получило эпитет «зеркало Шер-дора», так как его внешняя отделка была очень похожа на медресе Шер-дор у площади Регистан: на портале были изображены два льва и два оленя.



И в заключение очередного путешествия по Самарканду - резные узоры мастеров по дереву...



Хочется поблагодарить Министра по делам культуры и спорта РУз - Т.К. Кузиева за организацию пресс-тура в рамках 20-летия Независимости Республики Узбекистан и устраиваемого в преддверии этого события VIII Международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари"
Tags: Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments