Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Самарканд в преддверии... Пророк трех религий.

Самарканд, являясь древним городом, хранит в своей благодатной земле множество святынь прошлого...

Одно из таких святых мест удалось посетить вместе с группой "Лангар", про которую я как нибудь расскажу. А место очередного посещения - мавзолей Святого Даниила.



Могилу Святого Даниила почитают и посещают представители трех религий - мусульмане, христиане и иудеи. Здание мавзолея построено в 1900 году, до построения мавзолея существовала могила Святого Даниила и мечеть, датируемая временами правления Амира Темура.



Какими только легендами и преданиями не полны святые места. Одно из таких преданий утверждает, что если пройти под деревом фисташки, которое растет у подножия мавзолея, загадав сокровенное желание, то оно непременно сбудется...





Рядом с мавзолеем была обнаружена чиллахона - подземная келья, место для уединенных сорокадневных радений.



Сама могила Святого Даниила имеет длину 18 метров, и такое захоронение рождает множество легенд. По одной из них - в 18-метровой могиле похоронена рука Пророка, которая росла с момента захоронения, из-за чего саркофаг приходилось постоянно увеличивать в длину. По другой легенде, нога пророка захоронена неведомо, в каком именно, месте, поэтому сделали надгробие длиною 18 метров, чтобы не осквернять святые останки стопами паломников и туристов. Здравый смысл говорит: в могиле — прах, горсть земли с захоронения святого Даниила, ибо осквернение останков противоречит всем религиям мира и человеческой морали.



Итак, Амир Тимур, не знавший на своем победном пути поражений, столкнулся с несгибаемым сопротивлением маленького городка в Иране — Сузы. Осажденный город не сдавался профессиональной армии полководца, стойко противостоя штурму. Оказалось, город находится под защитой духа ветхозаветного еврейского пророка святого Даниила. Тогда Темур решил примириться с осажденным городом, оставил воинственные мысли о разорении жителей и казнях непокорных, и все ради разрешения увезти на родину горсть земли с могилы Пророка, чтобы столицу его великой Империи хранил Святой дух Даниила от горя и несчастий. На месте случайной остановки верблюда, везущего прах с могилы Даниила, и был возведен Мавзолей Даниила. И хотя ученые, знающие историю Самарканда, сомневаются в правдивости изложенных фактов, другой, более красивой или достоверной версии, до сих пор выдвинуто не было.

Чем свят Пророк Даниил? И где он нашел последнее успокоение? По некоторым данным, Даниил еще при жизни предсказал, что после его смерти появятся несколько Мавзолеев, и сейчас Мавзолеи Святого находится в Сузах, Самарканде, Израиле и Иране. Даниила чтят иудеи, мусульмане и христиане, потому как он является одним из четырёх великих израильских пророков в иудаизме и пророком исламской традиции, а Книга, написанная им, вошла в Ветхий Завет христианской Библии. Даниил обладал удивительной духовностью и божественной проницательностью, призывал к терпимости и согласию, будучи уверенным в том, что только толерантность способна спасти человечество от гибели.

Использованы материалы Pr.Uz.

У подножия мавзолея также находится святой источник - родник с чистой водой. Паломники отпивают ее, забирают с собой в дорогу в надежде на целительные ее силы.



А можно просто посидеть у речушки, протекающей рядом с родником, помедитировать, подумать о смысле жизни и не только...

Tags: Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments