Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Суп с Машей...

Мошхурда, машхурда - суп с машем и рисом, одно из старинных вариантов узбекских блюд, которые готовят часто, в обыденные дни и встречая гостей... Это очень вкусный и полезный суп, пришедший к нам, скорее всего, из уйгурской кухни.



Не, вы не подумайте, что я готовил суп из Маши - это моя подруга (или друг, как правильно?) должна была помочь, пока я фотографирую процесс. А пришла она с большим запозданием (ага, начальство не опаздывает...), уже когда блюдо было готово, на дегустацию так сказать. Поэтому пришлось готовить и фотографировать машхурду самому...

Итак, не дождавшись Маши берем на 3-4 порции блюда:
грамм 50 масла, будь то растительное или курдючный жир
200 грамм мякоти с жирком
головку лука
1 помидор
1 морковку (желательно красную)
чуть больше полпиалы маша (это грамм 60)
чуть меньше полпиалы риса (грамм 45)
1 лавровый лист, 1-2 стручка красного перца (лучше сушеного)
немного барбариса, зиры
зелень, а лучше сухие травы, соль - по вкусу

Готовим ингредиенты - перебираем маш, рис. Маш промываем и оставляем залитым водой. Мясо, лук, морковь, помидоры режем небольшими кубиками.

Нагреваем на сильном огне масло. Вообще в приготовлении узбекских супов, и не только супов, характерно сильное нагревание масла, высокий огонь в начале с постепенным убавление к концу готовки.

Обжариваем пару минут мясо, пару раз его перемешав шумовкой и сразу добавляем лук. Обжариваем лук пока он не станет прозрачным.



Далее пару минут жарим помидоры, следом морковку. Теперь добавим немного зиры, буквально маленькую щепотку, только лишь подчеркнуть вкус блюда, т.к. маш сам имеет насыщенный своеобразный аромат и вкус. Можно добавить щепотку сушеной зелени. Для машхурды больше подходит именно сушеная, нежели свежая зелень.



Перемешаем содержимое, слегка обжарив его и зальем немного воды, чтобы еле-еле покрыло ингредиенты. Почему сразу не добавляем всю воду? Так мясо и морковь успеют немного дойти до готовности и вобрать немного вкуса специй. А добавлять маш нужно до закипания воды, иначе он может не раскрыться и останется жестким. Томим содержимое минут 10 на маленьком огне.

Вот теперь добавим литра 2 холодной чистой воды. Опустим сушеные стручки перца, лавровый лист и барбарис. Сольем с маша воду и опустим его в казан. Как я писал ранее, это должно произойти до закипания воды.



Доводим суп до закипания на среднем огне. А вот теперь уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела совсем слабо, по узбекски это звучит "милт-милт", а вот по русски как это объясняют не знаю, в общем один пузырик в 1-2 секунды должен подниматься со дна казана. Сильное кипение грозит затвердением маша и дальнейшей непригодности для потребления.

Варится маш примерно 30 минут, до его раскрытия, т.е. до момента лопания его оболочки.



Как только маш начнет раскрываться, промываем рис и опускаем его в казан. Тут должна быть фотография, как добавляется рис, но пока настраивал резкость на фотоаппарате, рис уже был в супе. Это все Маша виновата...

Рис для машхурды нужно брать разваривающийся.

Теперь поднимаем огонь под казаном, так чтобы бульон интенсивно кипел, конечно не так чтобы пузыри разбрызгивали воду на всю плиту. Рис должен развариться и немного слипнуться с машем. Минут через 5 после риса нужно посолить суп, солить до готовности маша нельзя.



Далее опускаем в бульон сухие травы - укроп, и очень хорошо подходит сюда сушеный базилик. Доводим все до готовности, выключаем казан, накрываем его крышкой, и даем выдержаться минут 10. К концу готовки получается густой, насыщенный суп.

Теперь разливаем машхурду в большие пиалы - касу и подаем. Отдельно в пиалах подаем катык (узбекское кислое молоко, мацони).

Чтобы путаниц не было: каса, коса - это большая миска в форме пиалы, для супов, а уже пиала - маленькая чашка для чая.



Ложка катыка в машхурду, немного черного молотого перца и наслаждаемся... После машхурды допиваем/доедаем катык, и вот что странно - после этого супа хочется сладкого горячего зеленого чая, это одно из немногих блюд, после которых мне хочется сладкого чаю...

И да, машхурду едят в больших касушках, наполненных блюдом, потому что остановиться невозможно, а второе после нее не идет... И если пот течет ручьем, то это не страшно, значит вы приготовили правильную мошхурду!

А если нету катыка, то ничего страшного можно и со сметаной, да и без нее машхурда идет хорошо. А вот с катыком есть другая машхурда, но про нее как нибудь в другой раз...

Когда ем это блюдо, вспоминается одна из классики узбекского кинематографа - фильм-комедия "Махаллада дув-дув гап" (Об этом говорит вся махалля). Там мать уже взрослого сына просит своего мужа дать наставление "ребенку" о необходимости женитьбы. Тогда отец, который очень любит чревоугодничать, через некоторое раздумье говорит сыну:
- Сынок... Ты не будешь свою еду?
- Нет...
И тут отец забирает большую касу машхурды, предназначенную сыну, в которую мать положила заговоренное зелье на женитьбу. В процессе поедания попадается бумажка, в которой было принесено зелье, и которую мать случайно, в раздумьях о предстоящей в ее мыслях свадьбе сына, уронила в блюдо...
- Тьфу... Что делает бумага в еде!?



Конечно это нужно видеть сам фильм, чтобы понять ))).
Tags: первые блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments