Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Настоящий шарбат.

Настоящий сок может быть настоящим только если он приготовлен из настоящего продукта.

Шарбат - так по узбекски называет сок, полученный из ягод, фруктов, иногда и овощей...

Вишня широко распространена в Узбекистане, в ее составе содержатся органические кислоты, сахар, белки, а также витамины А и С.

Вишню в Узбекистане сушат на зиму, из нее готовят компоты, варенья... А в знойные летние дни вишневый сок помогает утолить жажду, приятен на вкус своей кислинкой, хорошо открывает аппетит...



Для приготовления вишневого сока перебрать спелые ягоды, промыть в холодной воде. Отделить косточки, выжать сок и процедить. Шарбат подавать охлажденным. Если сок слишком для вас кислый, можно добавить растворенный в небольшом количестве воды сахар.

Из выжимок можно сделать вкуснейшую пастилу.



В этот раз решил попробовать немного по иному, посмотрим что получится. Выжимки вишни превратил в пюре в блендере. Добавил измельченные на блендере урюк и яблоки. Перемешал и, не уваривая, разложил тонким слоем на смазанную маслом фольгу. Оставил сушиться на сквозняке балкона...

Еще у меня такой вопрос: как вы отделяете косточки от вишни, чтобы она оставалась более менее целой? Раньше я использовал такой инструмент, но где-то его посеял...

Tags: напитки, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments