Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Перцов фаршируем...

Болгарский перец, или как его иногда именуют сладкий перец является очень полезным продуктом, содержит большое количество витаминов А, В, очень богат витамином С. Как и в других овощах, болгарский перец в своем составе содержит микроэлементы, органические кислоты и биологически активные вещества в виде фитонцидов.

Сладкий перец применяется в качестве добавки к салатам, его можно просто пожарить, из него также готовят различные блюда...

Если перец нафаршировать, то получится заготовка к блюдам с "болгари долма", это можно применить для супов (шурпы), подать как самостоятельное блюдо, но и не только...

Еще можно приготовить "болгари долмали палов".

Такой плов возник среди Наманганских домохозяек, получил распространение и в Андижанской области. У нас почему то не готовят... Применение болгарского перца в плове делает его диетическим, полезным и придает новый вкусовой оттенок. Готовить такой плов лучше летом и осенью, когда перец созревает под лучистым солнцем.

Для приготовления отобрать вполне созревшие, некрупные экземпляры перца, желтого, зеленого или другого цвета по вкусу. Аккуратно удалить плодоножки, вытряхнуть семена, промыть в холодной воде и заправить начинкой.

Для начинки жирную мякоть баранины или говядины порубить в фарш, добавить тонко нашинкованный или порубленный лук, соль, специи по вкусу, взбить яйцо и все хорошенько перемешать, наполнить перцы и отставить.

В нагретом казане сильно перекалить масло или вытопить бараний жир, обжарить кольца лука до золотистого цвета, если есть кости, можно также и их добавить. Добавить нашинкованную соломкой морковь, и помешивая жарить до полуготовности.

После чего уложить в один ряд фаршированные перцы, залить водой и варить на медленном огне до полуготовности, минут 20-30. Добавить соль, специи...



Если желаете получить плов с менее жирным рисом, то его следует замочить заранее, в противном случае выложить на зирвак просто промытым. После риса добавить при необходимости кипятка, и на высоком огне выпарить всю влагу.

После того как рис набухнет и будет практически готов (мягкий и сыпучий), собрать его горкой и накрыть крышкой. Выдержать минут 20 на слабом огне.

Для подачи готового блюда, аккуратно извлечь перцы и отложить, рис перемешать с морковью, выложить на плоское блюдо горкой, сверху уложить перцы.



Салат к такому плову можно не подавать. Можно предложить томатный или другой сок.

На 500 гр риса, вам потребуется примерно грамм 400 мякоти, 3 луковицы на фарш, 2 для жарки, грамм 400 моркови, 150 грамм масла, 1 яйцо, соль, специи по вкусу. По 2-3 штуки перца на порцию, для указанного объема получается около 8-9 штук.


А для тех кому интересно, продолжение книги Махмудова.

В это раз ПОДАЧА ГОТОВОГО ПЛОВА.

Обычно плов подают в одном блюде на две, четыре, шесть и больше персон. Посудой служат круглые большие плоские фарфоровые, фаянсовые, гончарные блюда - ляганы.

На них плов кладут горкой, а сверху — куски мяса, кости, айву, чеснок, казы, фрикадельки и др. (с чем варили плов) и посыпают рубленым зеленым луком. Можно подавать плов и отдельными порциями в тарелках, касах и неметаллических мисках. В древности на свадьбах плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках.

...Температура поданного на стол плова должна быть 70-75° и к концу съедания не должна быть ниже 65°.

Есть два метода, подготовки плова к подаче на стол. В Ташкенте и во всех городах Ферганской долины перед тем как положить на блюдо, плов хорошенько размешивают шумовкой в котле так, чтобы все компоненты, входящие в его состав, распределились равномерно. Знатоки рассказывают, что при таком методе отчетливо выявляется вкус плова.

В Самарканде и Бухаре плов не размешивают в котле, а кладут в блюдо сначала рисовый слой, затем сверху мясо с морковью. Этот метод также имеет оправдание: человек, которому по состоянию здоровья нельзя есть какой-либо компонент плова, может отведать тот, который ему можно, отдельно.

Оба метода подготовки плова к подаче имеют свои корни, уходящие в глубь веков, в зависимости от местности.
Tags: Махмудов о плове, вторые блюда, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments