Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Ковурма.

Когда-то, в моем детстве, мама делала нечто подобное, и называла это блюдо "нон-бук" - примерно переводится как "замоченный хлеб". В последние годы она это блюдо почему то не делает, почему не знаю. И вот недавно читая "Узбекские блюда", увидел рецепт под названием "Ковурма" (Жаркое из баранины с картофелем и сушеными лепешками), и ностальгируя, решил попробовать сготовить.

Для приготовления ковурмы понадобится:
150 масла или курдючного жира
500 гр мяса
2-3 головки лука
2-3 моркови
3-4 помидора
500 гр картофеля
1-2 лепешки
соль, специи - по вкусу
зелень

Думаю это блюдо возникло как следствие больших посиделок, когда остаются куски лепешки, а их у нас не выбрасывают, а оставляют сушиться на солнце и далее применяют по усмотрению...

Но так как у нас посиделок не происходило, мы просто разрежем лепешку и высушим ее на солнце, можно даже в духовке на небольшом огне с приоткрытой дверью. Хорошо получится из плотного патыра.



Сушеные лепешки имеются, можно приступить к приготовлению блюда.

В казане нагреем масло, обжарим в нем мясо, порезанное на кусочки, до румяной корки. Затем нашинкованный лук до золотисто-коричневого цвета.



Далее немного обжарим порезанные на дольки помидоры. Но если вы боитесь получить "стеклянный" картофель, то помидоры можно положить после обжарки картофеля. Но у меня обычно картофель получается нормальным.



Далее обжариваем морковку, порезанную на искосок, следом порезанный картофель. Все это тушим минут 10-15, периодически помешивая. Посолим, добавим специй.



После чего заливаем воду, чтобы покрыло продукты. Продолжаем варку при медленном бурлении до готовности продуктов.



Теперь сверху укладываем сушеную лепешку и закрываем крышкой. Блюдо будет томиться на невысоком огне минут 15. За это время лепешки размякнут, впитав влагу и всплывшее на поверхность масло.



Выключаем огонь, перемешиваем блюдо и подаем на тарелках или в касушках, если блюдо получилось с подливой. Не забудьте посыпать зеленью.



Как у мамы правда не получилось, но было вкусно...
Tags: вторые блюда, узбекская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments