Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Помидор шурпа.

"Памилдори" - так иногда называют эти вкусные овощи в Узбекистане. Какие только блюда не готовят из этого полезного продукта, он идет как основной компонент многих блюд, как дополнительный, увеличивающий полезность и улучшающий вкус готового блюда, также из него готовят салаты, соусы и даже варенья...

В этот раз оставалось немного мясистых "трубчатых" костей барашка, и решил приготовить бульон (суп) с помидорами, ибо они уже активно созревают под летним солнцем.



На 0,5 кг костей берем 0,5 кг помидор, стручок красного перца, пару головок лука, пару картофелин, по желанию морковь. Зелень, соль, специи - по вкусу.

В казан положить кости и залить чистой водой, берем около 5-6 литров, т.к. в процессе длительной варки большая часть выпарится. Готовим бульон на медленном огне около 2 часов. Появившуюся пену снимаем. Когда бульон станет наваристым его можно процедить, а можно и не цедить, опустим мелко нашинкованный лук, порезанную морковь и картофель, опустим перец целиком, помидоры также добавляем целиком, удалив лишь хвостики. Солим, приправляем и продолжаем варку на медленном огне, закрыв крышкой. Тут самое главное не допустить сильного кипения бульона под крышкой, в противном случае бульон получится мутным и не красивым (как в моем случае, я немного упустил момент).

Минут через 30 все компоненты будут готовы, помидоры вынимаем и растираем в отдельной посуде. Бульон с овощами и мясом разливаем в касушки и по вкусу добавляем растертый помидор. Посыпаем нашинкованной зеленью и подаем со свежими или сушеными лепешками.

Кстати, с наступившим летом вас!
Tags: первые блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments