Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Нонушта - Завтрак по-Восточному.

Знаете как на Востоке завтракают? Это называется нонушта (ударение на а), означает "отламывать лепешки или есть хлеб".

Представьте себе поле...

У нас есть дехкане, которые берут в аренду плодородные земли (дала), для того чтобы выращивать всякие овощи, фрукты. Обычно такие поля находятся в приличной удаленности от дома, поэтому туда "переселяются" почти на весь период пахотно-сборочных работ. Строят времянки (чала) из соломы, камыша, глины... Ох и прохладно там отдохнуть под знойным солнцем. Сюда же, на период полевых работ, приводят коров, барашков, курок-несушек, строят временный тандыр (печь для выпекания лепешек, самсы), в общем оборудуют для удобства. С раннего утра, пока не взошло солнце, начинаются работы - вспашка, посев, орошение, уход... Обычно встают немного перекусывают и на поле. Чтобы славно работалось следует хорошо подкрепиться.
Кто то готовит завтрак, кто-то делает работы на полях.

Вечерком, подоив коров, парное молоко, не кипятят, а сразу разливают в касушки, и ставят на прохладное место. И так оставляют до утра, прикрыв марлей, чтобы всякая мошкара не полакомилась вашим будущим завтраком. На утро на поверхности молока образуется слой сливок.



Осторожно приложив к краю касы палец, сливают часть молока, а часть оставляют со сливками. Вот в эту вкусную массу, бросают, отламывая руками, кусочки лепешки. Перемешивают и подают на стол с горячим чаем со сладким навватом и сухофруктами.



Получается вкусный и полезный завтрак. А теперь, набравшись сил можно и поработать.

Но вам не обязательно быть тружеником полей, чтобы полакомиться таким завтраком. Вы можете купить у соседа, но только обязательно вечернего удоя, молоко и приготовить сами дома.
Tags: вторые блюда, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments