Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Шурпу вот сделал...

Первый раз получилось съедобно ))). А раньше вкус был не тот, а все почему? Да потому что боялся лук класть, точнее клал его, но очень мало... Да и с водой все боялся переборщить, а потом приходилось доливать... Но это было давно, лет 15 назад, потом я практически не готовил такую шурпу с поджаркой.




А в этот раз получилось... Но вот процесс заснять забыл, но думаю тут все и так понятно?

Для приготовления ковурма шурпы я взял:
100 г курдючного жира
500 г баранины, вкусно получается из реберной части или ноги
4 головки лука
3 красные моркови
1 красный болгарский перец
3 помидора (можно заменить 2 ст. ложками томата
500 г картофеля
1 стручок красного перца
по 0,5 пучка укропа и кинзы
при наличии можно добавить 1 яблоко кислого сорта
соль, зира, кориандр

Баранье сало нарезал небольшими кубиками и перетопил, шкварки по готовности снял. Мясо, нарезанное кусочками, поджарил до румяной корочки, у меня была еще небольшая кость, которую я обжарил сначала. Затем обжарил нашинкованный тонкими кольцами лук, тоже до румяного цвета. Минут 5 пожарил морковь, порезанную наискосок, затем некрупно нарезанные помидоры и нашинкованный болгарский перец.

После этого налил 4 литра литра воды и дал закипеть. Чем лучше качество воды, тем вкуснее получится шурпа. Уменьшил огонь, чтобы кипело совсем слега и добавил соль, 1 стручок красного перца (целиком), зиру и кориандр. Минут через 40 кипения добавил картофель, нарезанный укроп и кинзу. Один из важных моментов в приготовлении шурпы, да и других супов, это не допускать сильного бурления жидкости, иначе цвет готового блюда будет не красивым да и на вкусе это отразится.

Чтобы придать супу аромат можно положить 1 кислое яблоко, лавровый лист. И далее варил до готовности картофеля.

Некоторые добавляют картофель перед тем, как налить воду, слегка обжаривают его, но у меня был молодой картофель, поэтому я подумал, что он при таком способе быстро приготовится и шурпа не успеет впитать все ароматы продуктов.

А дальше как обычно готовый суп разлить в касы и подать с лепешками.

Правильно приготовленная шурпа, она как борщ - завтра лучше, чем вчера )))).
Tags: первые блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments