Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Плов "турнирно"-свадебный...

Есть у нас в Узбекистане свой Клуб любителей рыбалки.

И вот недавно клубом был организован Первый турнир по спортивной ловле карпа на бойлы. Рыбалкой в последние годы не увлекаюсь, но в турнире тоже принимал участие. По просьбе соорганизаторов готовил плов свадебный по-ташкентски. Кому интересно основной рецепт тут. А здесь я лишь вкратце расскажу как я его готовил на дровах с большим объемом продукции, чем в прошлый раз.

Продукты были закуплены накануне, т.к. прибыть на место проведения турнира планировалось к половине шестого утра.

А всего было закуплено:
около полкило курдюка,
около 6 кг баранины (2 задние ноги целиком и 1 лопатка в довесок),
моркови получилось уже порезанной 3 кг,
риса сорта "аланга" - 4 кг,
1 литр масла хлопкового (рафинированного, дезодорированного),
около 400 гр нухата было замочено в воде,
ну и изюм, соль, зира, немного барбариса, немного красного молотого перца и зарчавы, ну и 4 пятилитровые баклажки воды для промывки риса и для самого плова.

Итак рано утром мы тронулись в путь...

В половине шестого мы были уже на месте - платный пруд недалеко от города.



Участников с учетом болельщиков набралось немало, и после открытия и жеребьевки все спортсмены разбежались по своим секторам и начали подготовку к турниру.



А это готовится основатель клуба и организатор турнира Петр Плеханов.



Самый молодой участник состязания.



Все в ожидании старта...





Турнир начался, а до плова было еще время и я прогуливался по берегу, любовался снастями, кушал поспевший тутовник, фотографировал пасущихся барашков....



И вот пойман первый крупный трофей, поглядеть который сбежались все участники и болельщики - 4,6 кг.

Ну про сами соревнования не буду писать, а скажу лишь, что самый трофейный улов в тот день был на 5,7 кг.



Тем временем надо было начинать подготовку к плову, к чему я незамедлительно и приступил...

Установил очаг с казаном, набрал дров и тонких веток, подготовил продукты: нашинковал крупными кольцами около полкилограмма лука, мясо разделил лишь в местах стыковки костей, получились крупные куски где-то по 600-700 грамм с учетом костей, морковь уже была нашинкована...

Разжег огонь под казаном, когда казан нагрелся залил туда литр масла. Как масло набрало нужную температуру закинут туда курдюк, порезанный на 3 куска грамм по 200, совсем слегка обжарил его, и быстро вынув, отложил в сторонку.

В разогретом масле обжарил сначала мясо со всех сторон до плотной корки, на костре это происходит моментально. Мешать такие куски вместе оказалось не очень удобно, поэтому можно обжаривать по 1-2 штуки.



Далее не сильно обжарил лук, аккуратно на углубления между мясом уложил отложенные куски курдюка, и сразу же поверх этого высыпал нашинкованную морковь. Выровнял ее и залил воды чуть ниже чем уровень моркови, вода моментально закипела и я уменьшил жар до совсем легкого кипения жидкости. Накидал на тлеющие дрова углей, чтобы часто не подбрасывать веток.

Далее приступил к промывке риса, на это ушло 10 литров воды из баклажек ))). После замочил рис, закинув пару ложек соли.

Зирвак потихоньку томился, и после операций с рисом переложил в середину морковного слоя замоченный нухат. Чтобы он продолжал готовиться, накрыл его металлическим ляганом. И все, у нас есть 2,5 - 3 часа на отдых, остается только присматривать за огоньком под казаном, подкидывать 1-2 дровишек или добрасывать по необходимости угля, чтобы процесс томления в казане не остановился...



Так прошло 2,5 часа, горох к тому времени успел почти приготовиться, а зирвак издавал непередаваемые ароматы.
Теперь можно и посыпать равномерно по всей поверхности изюм,специи и посолить. Красота да и только...



А теперь аккуратно сливаем воду с замоченного риса и перекладываем его в казан. Рис к тому времени так впитал в себе воду и так разбух, что едоки потом удивлялись, "что за гигантский такой сорт!?". Выровняв рис, накидал мелких веток в очаг. Воды много не заливал, а готовил рис практически на пару, периодически перелопачивая его.

Фотографий процесса нет, так как сам не фотографировал, а фотографы запечатлели повара в основном с открытым пузом, т.к. пекло отовсюду - солнце сверху, жар дров снизу.

К моменту готовности риса обнаружилось, что его нечем накрывать, нашлись только 1 металлический ляган и 2 большие тарелки, поэтому было решено оставить немного жидкости на дне казана, которая будем выпариваться из открытых мест над условным прикрытием риса...

Все, кое как прикрыли рис и уменьшили жар под казаном - остались тлеть лишь угольки дров и подброшенные несколько мелких каменных углей.



Таким образом рис томился минут 30, можно было бы еще минут 15 подержать, но и так вышло не плохо...

Процесс вынимания кусков мяса и передачи его помощникам для дальнейшей порционной нарезки...



Успел лишь запечатлеть оставшийся на дне плов, который в скором времени был поеден поваром и резчиками мяса.



Плова хватило человек на 50, хорошо что они в процесс ловли перекусывали )))).

Вот так вот повышаю собственные планки по количеству ))).
Tags: интересные сайты, мысли о плове, пловы
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →