Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Самарканд галопом... Биби Ханум - мечеть любимой...

Биби Ханум или Биби Хоним (старшая принцесса) (раннее название — Масжиди джами) — грандиозная соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Восстановлена из руин в конце XX века.

Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Согласно легенде, получила своё название в честь любимой жены Тамерлана. От дополнявшего Биби Ханум медресе Сарап-Мульк-Ханым сохранился угловой восьмигранный мавзолей с изразцовым и расписным декором.

Мечеть имеет дворовую композицию (78х64 м). По главной оси прямоугольного двора расположены парадный портал входа и в глубине основной купольный объём — помещение мечети. На поперечной оси двора находятся два одинаковых портально-купольных здания. Все эти 4 основных объёма объединены многокупольной галереей на 400 каменных колоннах.

При строительстве мечети были использованы самые современные методы работ, и техника того времени. Со временем, мечеть все же была разрушена после землетрясения в 1897 году.

Легенда гласит, что Биби Ханум, китайская жена Тамерлана, распорядилась построить мечеть в качестве сюрприза для супруга во время его отсутствия. Архитектор безумно влюбился в нее и отказался закончить работу, если она не поцелует его. Поцелуй оставил свой отпечаток, и Тамерлан, увидев его, казнил архитектора и распорядился, чтоб отныне женщины носили паранджу и не привлекали тем самым противоположный пол.

В настоящее время в мечети проводятся реставрационные работы.



А тут пока не трогают.



Задняя сторона главного входа.



Внутренний интерьер.







Внутри двора находится громадная мраморная подставка для Корана, придающая масштаб местности. Существует местное поверье, согласно которому, если женщина проползет под этой подставкой, то она сможет оставить после себя большое потомство!



Вот так выглядела мечеть в оригинале, не разрушенная.



Далее за мечетью следует Сиябский базар, в котором продаются всякие сладости, сухофрукты и прочие прелести Узбекистана...

Вам еще не надоело смотреть Самарканд, как моей попутчице? Может на этом остановиться?
Tags: Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments