Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Немного варенья


После плова осталось немного зеленого урюка и решил попробовать рецепт из книги "Узбекские блюда" все того же К. Махмадова.

Вообще по книге это называется сироп из зеленого (недозрелого) урюка, но по ходу у меня получилось варенье, и даже не варенье, а урюк в карамели... Это я немного передержал, потому что в аське заболтался, но суть понятна и получилось съедобно, и даже можно сказать вкусно.

Итак берем на 0,5 кг зеленого урюка - 1 кг сахара, 1 литр воды, немного ванилина.

Как и для плова тут нужны недозрелые плоды абрикоса, урюка с мягкими, не затвердевшими косточками. Каждый плод надо проколоть иголкой в четырех местах (зачем эту процедуру проделывать я не совсем понял, но честно осуществил ее), затем поместив в марлю, опустить в кипяток. Через минуту после закипания, сразу промыть в холодной воде и дать стечь жидкости в дуршлаге.

В посуде смешать воду с сахаром и сварить жидкий сироп, в него опустить плоды подготовленного урюка и варить на среднем огне до готовности. В конце варки снять пену и добавить ванилин.

Далее укупоривать в чистые банки как обычное варенье или сразу же по остывании употребить.



Ну как вы поняли, получится ли у вас жидкий сироп либо густое варенье всецело зависит от вас))).
Tags: варенья, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments