Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Самарканд галопом... Шердор - медресе "львов".

Еще одно медресе расположенное на площади Регистан г. Самарканда - медресе Шердор (медресе со львами). Медресе построено в 1619—1636 гг. по распоряжению правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура зодчим по имени Абдул-Джаббар.

Медресе Шердор было построено на месте ханаки Улугбека, появившейся в 1424 году в восточной части площади Регистан напротив медресе Улугбека, возведённого несколькими годами ранее.



Медресе Шердор почти зеркально повторяет стоящее напротив медресе Улугбека, хотя и в искажённых пропорциях. Его отличают непомерно большие размеры купола, что могло послужить причиной постепенного разрушения здания уже через несколько десятков лет после его сооружения. Стены медресе покрыты цитатами из Корана.



На входном портале изображён исторический герб Ирана — лев (хотя на портале медресе изображены тигры, но называется медресе шердор, т.е. со львами) с солнцем на спине, в центре арки помещена свастика, а наверху куфическим шрифтом записано "Аллах Акбар" ("Аллах Всемогущ!)".

Вот они эти знаменитые тигры, которые используются очень часто, и даже изображены на денежных купюрах Узбекистана.



Украшение наружных и внутренних фасадов выполнены из глазурованного кирпича, мозаичных наборов и росписей с обилием позолоты. Орнамент мозаичных панно изобилует вьющимися цветами и бутонами, образующими сложный ажурный узор. И всё же отделка медресе Шердор уступает в изысканности медресе Улугбека, сооружённому в XV веке, на который пришелся «золотой век» архитектуры Самарканда. Тем не менее, гармония больших и малых форм, изящный рисунок мозаики, монументальность, чёткость симметрии — все это ставит медресе в один ряд с лучшими архитектурными памятниками города.



Это развернутый обзор внутреннего дворика...





Колонны и большой купол...



На этом медресе заканчивается осмотр площади Регистан, и по идее вы уже должны будете проголодаться, что случилось и у нас, и мы пошли искать место трапезы...
Tags: Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments