Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Самарканд галопом... Медресе Улугбека.

Медресе Улугбека — старейшее медресе архитектурного ансамбля площади Регистан в Самарканде. Оно возведено внуком Тимура, учёным-астрономом Улугбеком в 1417—1420 гг.



Это было второе медресе, построенное Улугбеком и носящее имя своего создателя (первое находится в Бухаре, а третье – в Гиждуване). Возведение этого сооружения, а чуть позже и обсерватории принесло городу славу одного из главных центров науки средневекового Востока.

Медресе было построено в западной части центральной площади города Регистан, напротив несколькими годами позже была возведена ханака Улугбека, а северная сторона была занята караван-сараем. Два последних сооружения простояли около двух столетий, а в начале XVII века на их месте появились два других медресе — медресе Шердор и Тилля-Кари, образовавшие дошедший до наших дней целостный архитектурный ансамбль.

Медресе Улугбека было одним из лучших духовных университетов мусульманского Востока XV века. По преданию, в нём обучался знаменитый поэт, учёный и философ Абдурахман Джами. В учебном заведении читались лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам, сводам учений о человеке и мировой душе и богословию и читали их такие известные учёные как Кази-заде ар-Руми, Джемшид Гияс ад-Дин Ал-Каши, Ал-Кушчи, а также сам Улугбек.



Прямоугольное в плане медресе имело четыре айвана и квадратный внутренний двор, по периметру которого были расположены глубокие ниши, ведущие в двухъярусные кельи, где проживало более сотни студентов. Задняя сторона двора была занята мечетью, над угловыми учебными аудиториями медресе возвышались четыре купола, а по углам здания располагались четыре минарета.

Здание обращено к площади величественным восточным порталом с высокой стрельчатой аркой, над которой находится мозаичное панно с геометрическим орнаментом, выполненное из цветных кирпичиков, поливной и резной керамики. Порталы-айваны с трёх оставшихся сторон были меньшего размера, задний портал служил входом в мечеть. Эти порталы несут чисто декоративную функцию. Их задача — произвести впечатление монументальности и величия, достигаемое за счёт преувеличенно больших размеров дверных ниш.





В честь 600-летия со дня рождения Мирзо Улугбека установлен памятник, на котором представлены Казизода Руми, Мирзо Улугбек, Гиясиддин Жамшид, Мухаммад Хавофи и Али Кушчи во время научной дискуссии.



В медресе имеется небольшой музей.









После медресе Улугбека следует медресе Тилля-Кари...
Tags: Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments