Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Самарканд галопом... Немного о Регистане.

Пожалуй самое известное и посещаемое место Самарканда - это площадь Регистан.

Регистан (от рег — песок и стан — место; буквально — место, покрытое песком) — название главных площадей в городах Среднего Востока. Наиболее известна площадь Регистан в центре Самарканда благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Фотография отснята с площадки, не знаю какую функцию она раньше выполняла, но сейчас отсюда очень удобно фотографировать и фотографироваться )).

По преданиям, название произошло оттого, что территория площади была засыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершались здесь почти до начала ХХ века. Ещё придания говорят, что Регистан был местом, где Тимур выставлял на показ головы своих жертв, которые были насажены на шесты, а также местом, где народ собирался, чтобы послушать указы Тамерлана, перед чтением которых громко трубили в медные трубы. Но это легенды и предания, а в действительности вспомним, что во времена Амира Тимура, который умер 18 февраля 1405 года, на этом месте не было ни одного из ныне существующих зданий.

Как главная городская площадь и торгово-ремесленный центр средневекового Самарканда, Регистан начал формироваться в XIV-начале XV вв. Сюда сходились шесть главных улиц, на пересечении которых женой Тимура Туман-ага был построен купольный торговый пассаж - тим, Чор-су.

Два раза в год площади Регистан проводится фестиваль восточных мелодий "Шарк тароноллари" ("Мелодии Востока"), на который съезжаются музыкальные коллективы Азии.

Регистан следует посетить, как минимум, дважды. Один раз - днём, а другой - вечером, когда в летнее время, под великолепно подобранную свето-звуковую панораму можно послушать историю города, которая рассказывается тремя медресе.

На площади можно купить различные сувениры, в том числе и "волшебную лампу Алладина" ))).



Людей тут очень много, поэтому постарайтесь не потерять друг друга, чтобы потом не высматривать как эти женщины. Продавцы сладостей тоже не теряют времени.



А далее мы пойдем по трем медресе по отдельности...
Tags: Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments