Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Самарканд галопом... Рухабад - Обитель Духа.

Если выйти из главных ворот Гури Эмира, то не вдалеке мы увидим невысокую башню - это минарет мечети Рухабад (Рухобод). И вот по аллее пойдем к этому строению...



Минарет расположен у входа в мечеть Рухабад.

Мечеть небольшая, но ее навесы очень красиво разукрашены.



Палящие лучи солнца не дают хорошо разглядеть яркие краски узоров, но войдя под навес мы видим необычную красоту.



Когда-то, а может быть и сейчас, муэдзин (служитель мечети) призывал верующих на молитву с этого минарета.



Правее от мечети расположен вход в медресе и мавзолей Рухабад. У входа стоит старинная телега - арава, арба.





Во внутреннем дворике по всему периметру расположены небольшие комнаты, которые раньше были классами для изучения различных наук и мастерскими. Сейчас это сувенирные лавочки.



А в самом конце двора расположен мавзолей Рухабад (Рухобод - Обитель Духа) - место погребения ученого-мистика Бурханэддина Сагарджи, умершего в XIV веке.

Легенда гласит, что в мавзолее хранятся волосы пророка Мухаммеда.

...Давно это было. Учёному, истинному мусульманину Бурханеддину Сагараджи, проживающему в Мекке, однажды было поручено поехать в Самарканд, чтобы укрепить веру народа, поскольку дошли слухи до Арабского полуострова, что самаркандцы стали уделять исламу меньше времени .

Бурханеддин поехал, встретился с местным духовенством, поговорил с народом и, обладая сильным даром убеждения, вдохновил его на следование по пути к единому Богу. Закончив свою миссию, Бурханеддин направился в Китай, который тоже следовало приобщить к исламу. Там, во время проведения одного из крупных мероприятий, ему удалось встретиться с Императором.

- Всё это, конечно, очень интересно, - сказал Император, - но, если твой Бог так могущ, то яви нам чудо, покажи что-нибудь, что могло бы, действительно, удостоверить факт, что нам всем следует следовать именно твоей религии.

... 36-ти тысячная толпа замерла, ожидая ответа, а Император, тем временем, продолжил:

- При моём дворе служит самый сильный маг Империи. Он покажет своё искусство, а ты покажи своё. И тогда мы посмотрим, кому нужно следовать.

Позвали придворного мага, объяснили в чём дело. Маг взглянул на Бурханеддина и тотчас же, прямо с того места, где стоял, взмыл в небо.

...Сердцем своим, Бурханеддин возвал к Богу: «Господи, помоги!», снял туфель с ноги и, найдя в небе далёкую точку мага, кинул в него туфель, да с такой силой, что туфель сбил летающего мага, который тотчас же рухнул на площадь.

Народ ахнул и опустился на колени перед Бурханеддином. «Мы будем следовать твоему Богу!»...

Когда Бурханеддин Сагараджи умер, он попросил захоронить его в полюбившемся ему Самарканде. Здесь, в Мавзолее Рухабад захоронены также его супруга и девять детей.

Говорят также, что Бурханеддин был обладателем ларца с несколькими волосами пророка Мухаммада, которые были замурованы в основание купола Мавзолея.

Говорят, что Темур никогда не проезжал мимо Мавзолея на коне. Из уважения к Святому, он спешивался и шёл этот участок дороги пешком...
.

До сих пор к могиле приезжают люди с разных концов страны, чтобы осуществить зиарат - отдать дань и посетить святое место...



Выйдя из стен Рухабада, мы увидим небольшую площадь с необычным фонтаном.



Пройдя мимо фонтана и красивого кафе, мы попадем на самую главную площадь Самарканда, о которой будет рассказ в следующий раз...
Tags: Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments