Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Сумаляк... Варим дальше...

Начало тут.

Процедура варки сумаляка длится около 12 часов. За это время он густеет, в него подливаются оставшиеся выжимки пророщенной пшеницы, сменяются готовящие, подкидываются дрова....

Есть много легенд о происхождении этого чудесного блюда:

• Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.

• Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.

• Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.

Легенды легендами, а сумаляк сам не сварится, поэтому его нужно постоянно помешивать, подкидывая дрова... За время варки, сменяется много народу, возможно в этом и есть загадка его необычного вкуса...



Пока молодое поколение варит сумаляк, более опытные наблюдают за процессом и, при необходимости, дают советы.



Но иногда они сменяют молодежь, когда та совсем уж устает )).



Чем дольше варится сумаляк, тем гуще и темнее он становится. Да и вкус приобретает уже более характерный для этого блюда...



И вот настает долгожданный момент - сумаляк практически готов, снимается жар из под котла, а казан накрывается крышкой, либо системой покрывал и укутывается теплыми курпачами, ведь настаиваться он будет часов 10, и в это время он не должен остыть. Теперь можно немного повеселиться в танцах-плясках.... А затем и пойти отдохнуть...



Утро... К казану потихоньку подтягивается первая ребятня, посуда ожидает своей очереди...



И вот старшее поколение дает добро на открытие блюда, долгожданный момент настал... Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляка, символизирует наступающий год... Но у каждого узор свой, каждый видит свое...



Снимаем первую пробу и начинаем переливать в большие кастрюли....



Молодежь не ждет пока им подадут, а сама ложками набирает это вкуснейшее блюдо, потому что устоять не возможно, так вкусно оно пахнет, и так сладко, хотя не было положено ни капли сахара...

Знаете как кушают сумаляк? - Мизинцем, макаем чистый мизинец в пиалу с сумаляком, и поглощаем вкусное блюдо.



Помните те камушки, которые клались в начале варки? Ну так вот, они тоже идут в дело. Считается, что кому попался камушек, тому будет везение, и детвора носит облизанные камни в карманах еще длительное время....



И вот последние порции варева переложены в банки. Но еще не всё, детвора ножом соскребает слегка пригоревший сумаляк с края казана, это тоже очень вкусно и напоминает ириски...



Вот теперь все, казан моется, временный очаг разбирается для передачи следующим варящим...



Дальнейшая судьба блюда обычна - его раздают соседям, родственникам, сослуживцам... А нынче его даже консервируют, чтобы потом, в несезон полакомиться и вспомнить весну....

Процесс фотографирования осуществлен также по просьбе Сталика Ханкишиева для его новой книги.
Tags: Узбекистан глазами обывателя, праздники, сладости, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments