Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Сумаляк - весеннее праздничное блюдо

Сумаляк — праздничное блюдо узбекской, таджикской, киргизской и других кухонь Средней Азии. Сумаляк готовят как правило ранней весной, в период празднования Навруза.



Давно хотел отфотографировать процесс его приготовления, и вот наконец выдалась возможность поучаствовать в одном из процессов в недалекой сельской местности...

Сумаляк занимает особое место в национальной узбекской кухне. В древности его в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Приготовление сумаляка - большой праздник. В доме собираются все родственники... Но давайте не будем забегать вперед, и попробуем пройти все поэтапно.

Готовят сумаляк из пророщенных зёрен пшеницы. Для этого выделяется одно прохладное и темное помещение, где на плоской фанере или столешнице, устланной клеенкой и хлопчатобумажным материалом, раскладывают не толстым слоем замоченную пшеницу. Каждое утро зерна сбрызгиваются водой, до тех пор пока не прорастут до нужного размера.

К сожалению у меня нету фотографии пророщенной для сумаляка пшеницы, я просто покажу как красиво она растет с фотографии одного мероприятия. Для сумаляка до такой степени не проращивают!



Как только зерна прорастают до нужной величины, их пропускают через мясорубку либо толчат в ступке и выжимают через марлю сусло, как правило выжимают три раза. Обычно эта процедура проходит ближе к вечеру. А на утро начинается основной процесс варки...

Но до этого необходимо приготовить казан, в котором будет готовиться наше варево...



Казан установлен, можно начинать. Разжигаем огонь.



Прокаливаем масло.



Затем в казан идет первая порция пшеничного сусла, оно белое как молоко.



Теперь опускаем муку, и тут же ее перемешиваем специальным сетчатым дуршлагом - чувли. Помогают несколько человек, т.к. объемы большие и одному-двум тут не справиться.



Теперь бросаем хорошо вымытые камушки, которые собрала ребятня. Камушки нужны для того, чтобы блюдо не пригорело, ведь варится оно долго. Вместо камушек иногда бросают грецкие орехи, которые потом можно съесть с готовым блюдом, расколов скорлупу.



Все основные ингредиенты опущены, теперь нужно только поддерживать нужный жар под казаном и все время помешивать...





В один из моментов варки сумаляка, он начинает бурно кипеть, и если вовремя не успеть его остудить, то он может выкипеть и залить огонь... Для этого его перелопачивают и подливают сусло следующего отжима.



Но все прошло нормально, и заменяя друг друга, продолжается перемешивание...



Мешаем и общаемся о том о сем, во дворе играет музыка, либо поют певцы )).



Дети тоже мешают ))).



Мешаем и варим вкусное блюдо...



Продолжение следует...

Процесс фотографирования осуществлен также по просьбе Сталика Ханкишиева для его новой книги.
Tags: Узбекистан глазами обывателя, праздники, сладости, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →