Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Плов "Изобилие"

Решили попробовать свои силы в конкурсе.
Наш рецепт также на странице конкурса.

Итак представляю команду - Евгения, начинающий блогер, любит мастерить разное HandMade, Оксана, студентка Университета мировых языков, ну и я, Рифъат, совсем неКулинар, просто любитель готовить и вкусно поесть.

Посовещавшись, что же представить на конкурс, и не долго думая, т.к. мы живем в Узбекистане, все же решили приготовить плов, но не просто плов, а плов "Изобилие".




Итак, что нам потребуется:
500 г риса
250 г мяса
150 г курдючного жира (можно заменить 120 гр растительного масла)
300 г моркови (половина красной, половина желтой)
2-3 средних лука
головка чеснока
1 айва
20 г гороха нут, нухат
20 г изюма
соль и специи — по вкусу

Для украшения — зерна граната, лук и вареные (целиком) морковь и яйца вкрутую (1-2 куриных или 3-4 перепелиных), сырая редька.



Приготовление
Сначала необходимо приготовить все продукты.

Заранее примерно за 10-15 часов до готовки замачиваем в теплой воде нухат.

Пока я шинковал лук полукольцами, резал на кусочки величиной с грецкий орех мясо и жир, Оксана и Евгения почистили и нарезали соломкой морковь, перебрали рис.



Айву тщательно промываем, режем пополам, удаляем сердцевину. Чеснок очищаем только верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножом срезаем донце, сполоснуть холодной водой. Изюм очищаем от хвостиков, если они есть.

Хорошенько нагреваем казан, кладем куски жира и обжариваем до готовности. Шкварки вынимаем, образовашееся масло прокаливаем до легкого дымка.

Пока масло прокаливается, а плов будет готов не скоро, быстренько перекусываем полученными шкварками слегка их посолив с нашинкованным лучком и горячей лепешкой.



В кипящем масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем мясо до румяной корочки. Кладем морковь (в классическом варианте морковь режется кубиками, но мы решили попробовать соломкой) и жарить с мясом до полуготовности. Затем заливаем водой примерно на 2-3 см выше уровня содержимого казана. Как вода вскипит, добавляем замоченный накануне нухат, разрезанную пополам айву, чеснок и очищенную морковь (целиком), (тут опять идет небольшое отступление, т.к. морковь нужно было варить в воде, но зачем это делать если получится вкуснее сварить ее в зирваке), немного зиры и варить на медленном огне до размягчения нухата. Зирвак можно варить час-два на медленном огне. Посолить и поперчить только после готовности нухата, в противном случае сварить его будет трудно.

Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, осторожно вынимаем и откладываем чеснок, кладем промытый изюм, увеличиваем огонь, засыпаем рис, заливаем горячей водой и варим на сильном огне, до выпаривания всей воды и готовности риса. Как только воды в казане практически не будет, собираем рис горкой, уменьшаем на минимум огонь, слегка посыпаем зирой, кладем в небольшое углубление чеснок и тщательно промытые яйца, закрываем плотной крышкой. Время выдержки 20—25 мин.

По готовности плова аккуратно перемешиваем, вынимая айву, чеснок, яйца, целую морковь, горкой укладываем на плоское блюдо - ляган. Украшаем по краям фигурками из моркови, положив сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зернами граната, головки чеснока, яйца, дольки айвы, редьки.

И вот мы получаем плов с оттенками различного вкуса: риса с гранатом, мясом, айвой, чесноком, яйцом, изюмом, нухатом, плюс гамма ароматных оттенков; аромат айвы, чеснока, бараньего жира и специй.



Приятного аппетита и с праздником Пасхи Вас!
Tags: вторые блюда, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments