Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Какой такой фасол-шмасол!?

Это не фасоль, это лобия — гиацинтовые бобы, долихос обыкновенный (Dolichos lablab) — древнее культурное пищевое растение. Плоды похожи на фасоль, молочного цвета, по форме напоминают почку, содержат много белков.

И вот из этой лобии, мы и приготовим Ловияли палов.

Но прежде почитаем Махмудова...

Говядина. Это мясо различают по возрасту животного: коровье мясо, мясо молодняка и телятина. Под говядиной подразумевается мясо 3-4-летних коров, волов. Оно красного, иногда темно-красного цвета с жировыми дольками желтоватого оттенка. Кости крупные, массивные. Мышечная ткань сильно развита; остистые отростки позвонков, седалищные бугры в туше выступают нерезко. Подкожный жир покрывает тушу до восьмого ребра. На небольших участках шеи, лопатки, бедра имеются отложения жировых пластов.

Для приготовления плова говядину нарезают на мелкие, с грецкий орех, кусочки вместе с реберными косточками, не отделяя их от мяса, а разрубая на куски примерно со спичечную коробку. Жирная говядина идет и на плов с фаршем (плов с фрикадельками, с голубцами и др.).

Мясо молодняка получают от 1—2-летних бычков, телок. Оно красного цвета с белыми жировыми дольками; мускулатура развита удовлетворительно. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают. Жировые пласты имеются только у основания хвоста и на верхней части с внутренней стороны бедер.
Для плова мясо молодняка широко используют нарезанным кусочками и в виде фарша.

Под телятиной понимается мясо телок в возрасте от месяца до года. Оно бледно-красного цвета, без жировых долек; мышцы очень нежные; кости не крупные; бедра имеют впадины; остистые отростки позвонков, седалищные бугры выступают отчетливо. С телятиной готовится специальный диетический плов для больных, стариков и детей. Рекомендуется жарить и варить умеренно, разрезая на порционные куски.


Для плова с лобией берем:
грамм 500 мяса
150 гр жира
пару луковиц
400 грамм моркови
400 грамм риса
100-150 грамм лобии
зира, соль - по вкусу

Вариант создан домохозяйками как эквивалент плова с горохом. Питательные и вкусовые качества такие же, как у плова с нухотом и машем, усвояемость легкая, готовят во все времена года.

Для начала лобию перебираем, промываем в холодной воде и варим при медленном кипении до готовности (у меня ушло около часу). По готовности воду слить и отложить с закрытой крышкой.



Пока лобия готовится, можно начинать подготовку: мясо нарезать на ломтики, нарезать морковь соломкой, лук нашинковать кольцами, полукольцами...

Накалив жир или масло, обжариваем лук, затем мясо до румяной корки.



После опускаем морковь и жарим помешивая до полуготовности.



Заливаем водой, доводим до кипения, солим, приправляем и варим зирвак при медленном кипении до готовности.



После рис тщательно промываем, закладываем на зирвак, заливаем необходимое количество воды, и доводим рис до готовности. Собираем рис горкой, сверху укладываем лобию, закрываем крышкой, огонь уменьшаем на минимум и выдерживаем как обычный плов минут 20-25.



По готовности перемешиваем укладываем на ляган горкой и подаем с любым салатом.



Получаем горку вареного риса и лобии с кусочками жареного мяса и полосками моркови. Цвет блюда получается в зависимости от степени прожарки лука и мяса и дальтонизма фотографирующего.

Вкус: жареного мяса с рисом в сочетании со вкусом фасоли.

Приятного аппетита!
К. Махмудов "Узбекский плов" & Р. Ирмухамедов "На пути к "мастер-плову""


___________________________________________________
Tags: Махмудов о плове, вторые блюда, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments