Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Это оказалось вкусно...

Давно хотел попробовать плов с машем и вот наконец добрался. Вкус необычный, но мне очень понравилось...

Сначала продолжим изучение книги Махмудова, а потом пойдем делать.

Баранина. Для плова лучше мясо и курдюк барана. Мясо овцы менее вкусно, особенно кормящей ягнят.

Баранина имеет темно-красный цвет с ярко выраженными белыми жировыми слоями. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Остистые отростки позвонков в спинной части и холке резко выступают. Подкожный жир тонким слоем покрывает тушу на спине и поясницу. У упитанного барана кости не заметны, а чем ниже упитанность, тем они заметнее.

Самая лучшая баранина получается от курдючных, например гиссарских, баранов стойлового откорма. Мясо коротко- и длиннохвостых баранов по вкусовым качествам хуже, чем курдючных.

Для плова идет и мясо каракульских ягнят, забитых для снятия смушки. Оно считается диетическим, так как очень нежное, со слабо развитой мышечной тканью, бледно-красного цвета без жировых прослоек. При приготовлении плова такое мясо не рекомендуется нарезать мелко, его кладут порциями по 100—150 г каждая. Его не надо сильно, до коричневого цвета жарить в масле, а при варке в зирваке нельзя допускать долгого и бурного кипения. В противном случае мясо распадется на отдельные пучки тонких волокон, что портит внешний вид готового блюда.

Козлятина. По внешнему виду это розово-красное мясо с белыми жировыми прослойками; часто на нем заметны прилипшие ворсинки шерсти, которые необходимо тщательно удалить.
С козлятиной плов готовят очень редко: когда нет заменителя и специально для больных.


Маш — это мелкие семена коричневого, а иногда темно-зеленого цвета азиатского сорта бобового растения. Своим белково-крахмальным составом и вкусовыми качествами не уступает нухоту. Очевидно, это и послужило причиной использования маша в плове в качестве заменителя гороха. Несмотря на высокую калорийность, хорошие вкусовые качества и несложность технологии приготовления, этот вид плова почему-то забыт. Его очень редко готовят в сельских местностях Бухарской области.</div>

Для плова с машем нам надо на 4-5 человек:
300 гр. риса
100 гр. маша
400 гр. мяса (мякоти)
100 гр. жира
200-300 гр. моркови
1 средняя луковица
соль и специи — по вкусу.

Для начала за сутки до приготовления плова маш следует промыть в холодной воде, разложить его на плоское блюдо в один слой и залить холодной водой так, чтобы немного маша выступало для доступа воздуха. Хоть у меня было прохладно, вода быстро исчезала, приходилось подливать. Еще маш начал прорастать, я подумывал в следующий раз замачивать на более короткий срок, но как оказалось в результате этого не нужно делать...

На следующий день начинаем готовить плов. Лук шинкуем полукольцами, мелко с "воробьиные язычки" режем мясо. Я немного схитрил и оставил несколько кусочков покрупнее, чтобы немного оформить блюдо.


Мелкими кубиками режем морковь.


После нагреваем казан, если применяем курдючный жир, вытапливаем его, шкварки удаляем. Я использовал немного курдючного жира и добавил растительное масло.

Затем пассерируем лук, немного обжариваем мясо. Огонь чуть выше среднего.


Добавляем морковь и обжариваем до полуготовности.


Заливаем водой до уровня содержимого, добавляем соль, зиры и тушим на медленном огне минут 30-35.


Перед закладкой риса, маш перебираем, удаляем ненабухшие экземпляры и смешиваем его с промытым до светлой воды рисом. Закладываем на зирвак, выравниваем.


Увеличиваем огонь на максимум и заливаем кипятком. Я залил воды чуть выше (миллиметров на 5) содержимого. Выпариваем всю воду, постепенно в процессе упаривания уменьшая огонь. 


Когда вода полностью выпарится, собираем рис горкой, закрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум и выдерживаем минут 30.


Тем временем готовим салат, завариваем чай, накрываем стол...

По готовности плов перемешиваем и подаем...



Получаем горку рассыпчатого кремоватого риса, смешанного с темными бобами маша. Видны кубики моркови.
Вкус: объединенный в букет вкус риса, маша, мяса и моркови с ароматом бараньего сала и специй.

В общем это стоит того, чтобы попробовать!
К. Махмудов "Узбекский плов" & Р. Ирмухамедов "На пути к "мастер-плову""
Tags: Махмудов о плове, вторые блюда, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →