Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Флешмобный плов...

Как сказал один из френдов - "Вы эту кашу заварили...Вам и ...:-)" - придется теперь расхлебывать )))). Только у нас будет не каша, а плов...

Одним из участников флешмоба под названием "Старый Новый Год в Украинско-Узбекском стиле" с Узбекистанской стороны согласилась быть очаровательная Виктория, неоднократная помощница в пловных экспериментах...

Выбор варианта плова у нас стоял не легкий, т.к. наиболее интересные версии уже приготовлены... И, после некоторой заминки, остановились на Плове с зарчавой.


Зарчава (куркума, она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, халди) — естественный пищевой краситель золотистого цвета, изготовленный определенным способом из корня тропического растения, широко используется в афганской и индийской кулинарии.

Абу Али ибн Сина о лекарственных свойствах зарчавы пишет следующее: «... сильно очищает... полезна при зубной боли... помогает обострить зрение и свести бельмо перед зрачком... полезно при желтухе».

Плов с зарчавой, вероятно, возник в древности под влиянием афганской и индийской кухни, о чем свидетельствует другое название этого блюда — «палови кобили» — «плов по-кабульски».

Такой плов относится к полузабытому варианту...



Для приготовления плова с зарчавой нам понадобилось:

150 гр растительного масла, курдючное сало или их смесь по пожеланию
0,5 кг мяса
2 средние луковицы
0,5 кг моркови
0,5 кг риса
1 ч.л. с горкой зарчавы
соль, черный перец горошком, зира - по вкусу.

Сперва, за 2 часа до начала готовки, был замочен рис, для этого его промываем до прозрачной воды несколько раз. Если зарчава кусками, то ее нужно потолочь в ступке, затем растворить в теплой воде. Этим раствором заливаем промытый рис. В этот раз я решил попробовать длиннозерный рис под местным названием "Лазер".

Начинаем готовку плова с нарезки продуктов. Морковь очищаем и нарезаем брусочками, чуть толще чем обычно, лук режем крупными кольцами, мясо крупными кусками.

В казане нагреваем масло до легкого дымка, слегка обжариваем лук, следом мясо до румяной корочки.



Затем кладем морковь, выравниваем ее, добавляем горошки черного перца, заливаем водой немного ниже уровня моркови, после закипания убавляем огонь и варим на медленном огне до готовности моркови и мяса. В процессе готовки, аккуратно не перемешивая мяса, перемешать морковь.



По готовности зирвака слить воду с риса. Получается вот такой красивый рассыпчатый рис желтого цвета.



Теперь рис засыпаем ровным слоем на зирвак. Рис в этом плове готовится на пару, поэтому воды наливается ниже уровня риса, и готовится на огне, не таком уж высоком как обычно, во избежание пригорания зирвака.

В процессе готовки рисовый слой время от времени перелопачивается, чтобы ненабухшая часть попадала в кипящие места казана, и поэтому равномерное кипение тут важно. Это достигается регулированием пламени и лунками до дна котла специальной палочкой.



Убедившись в том, что рис дошел до нужной кондиции, разравниваем его и накрываем на 15—20 мин.

Тем временем подготавливаем стол: нарезаем салат, завариваем чай...

По готовности плова, вынимаем мясо, режем его на кусочки, рис перемешиваем, укладываем на ляган горкой, сверху укладываем мясо и подаем...

Получаем плов золотисто-желтого цвета, с отчетливо видными прозрачными полосками моркови.
Вкус: вареного на пару риса, моркови и мяса с ароматом зарчавы и черного перца.

К. Махмудов "Узбекский плов" & Р. Ирмухамедов & Виктория "На пути к "мастер-плову""


Вот такое вот основное блюдо было подано на Старый Новый Год, а на десерт был торт "Киевский", про который расскажу позже...



Что то остальные участники не подтягиваются ))). Было бы хорошо успеть выложить отчеты до Киевского, чтобы объединить все ссылки в том посте ))
Tags: Махмудов о плове, вторые блюда, выходные с друзьями, пловы, праздники, узбекская кухня, флешмобы, френды
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments