Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Долма... как это делает моя мама

В Узбекистане очень широко распространено виноградарство, и практически в каждом дворике есть как минимум один виноградник. Летом он дает прохладную тень для топчана, осенью - прекрасный урожай, весной - нежные листочки, из которых и делают вкуснейшую долму.

Блюда из виноградных листьев рекомендуются людям, страдающим сосудистой дистонией, гипертонией, склерозом и заболеваниями органов пищеварения. Листья винограда полезны при недостатке в организме витаминов, особенно витамина С.

Хотя классические рецепты того или иного блюда не сильно отличаются, но в каждой семье есть блюда "Как у мамы"... Вот и долму моя мама, а теперь и сестренка готовят немного по своему... Может это и не совсем долма, но это вкусно ))).

Для приготовления около 50 долмушек понадобится:
виноградные листья
рис - 350 гр
мясо средней жирности - 500 гр
2-3 помидора или около 6 ст.л. обжарки на зиму
лук репчатый - 2-3 штуки
масло растительное - грамм 100
укроп, зира, соль - по вкусу
картошка - 3-4 штуки.

Блюдо особо полезно и вкусно получается весной, когда появляются свежие и сочные листья винограда, но и из консервированных листьев получается очень вкусно. Сейчас на рынках Ташкента можно купить вот такие вот законсервированные в подсоленной воде заготовки.



Мясо превращаем в фарш, желательно методом рубки. Добавляем к нему промытый рис, рубленный лук, порезанный помидор, мелкорезанный укроп, пару ложек масла, соль, специи, немного горячей воды. Тщательно замешиваем фарш, откладываем.



Подготавливаем необходимое количество виноградных листьев и начинаем формировать долму. Кладем фарш в виде маленькой колбаски на лист.



Приподнимаем нижний край.



Заворачиваем боковые края.



И скручиваем вот в такую долму, которую затем укладываем в плоскую тарелку, пока не сформируем все изделия.



В казане нагреваем немного масла, обжариваем в нем лук до румяности, после слегка обжариваем порезанный картофель, добавляем порезанный помидор или обжарку, слегка обжариваем, заливаем немного воды до уровня содержимого и даем вскипеть, солим.

Тут практически получается зирвак как у плова. По идее можно приготовить настоящий зирвак как для плова и уже на нем готовить долму, думаю получится отличное блюдо...

Минут через 5 проверяем на соль, затем укладываем долму рядом друг к другу, заливаем кипятком прямо до уровня полученного блюда. Доводим до кипения, закрываем крышку, и готовим минут 40 на среднем огне.



Готовое блюдо подаем порционно...



Или на большом лягане...



И кушать руками это блюдо, почему то вкуснее чем приборами ))). Салат "Аччик-чучук" к такому блюду подойдет как нельзя лучше.

Сестренкина долма получилась как у мамы!

Приятного аппетита и не болейте!
Tags: вторые блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →