Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Можно ли приготовить плов без мяса и фотоаппарата!?

Когда сломался фотоаппарат, первая мимолетная мысль, посетившая меня была - "Как же я будут теперь кушать?". Вот что значит быть готовящим блогером :)).

И что теперь делать, пока новый фотоаппарат не куплен!? - Взять и пригласить кого нибудь с фотоаппаратом на процесс готовки плова:))...

По ибн Сине название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав:
П — пиёз — лук
А — аёз — морковь
Л — лахм — мясо
О — олио — жир
В — вет — соль

О — об — вода
Ш — шалы — рис.

В продолжение изучения книги Махмудова, почитаем о первом компоненте плова.

П (пиёз)—лук.

Без лука нельзя приготовить тысячи и тысячи блюд, конечно, и плов. В основном возделывают шесть видов лука; репчатый, чеснок, порей, батун, шалот, шнитт. При приготовлении плова используются в основном первые два из них. В луковицах репчатого лука содержится от 2,4 до 14,0 % сахара, 12-162 мг % эфирного масла, придающего ему остроту витамины, в том числе 2-13 мг% витамина С и т.д. В луке имеется еще до 2,5% азотистых веществ, 0,8% клетчатки и разные минеральные вещества. Он богат фитонцидами — биологически активными веществами, которые убивают многие виды простейших бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды.

Издавна, эмпирически познав эти свойства лука, народ применял его как лекарственное средство от разных заболеваний. Недаром бытует поговорка: "Лук от семи недуг". В народной медицине лук применяется от воспаления верхних дыхательных путей, против глистов. Печеный лук прикладывают к нарывающим болячкам и ранам. При гриппозных заболеваниях белым соком лука закапывают носовую полость и дают больному нашинкованный лук с кислым молоком с добавлением кипяченой воды.

В знаменитом произведении "Канон врачебной науки" Ибн Сина особо отмечает лекарственные свойства этого ценнейшего продукта: "Лук хорошо известен... Он разрежает, открывает, особенно лук съедобный. Наряда е вяжущими свойствами, лук обладает способностью сильно очищать и открывать закупорки".

Репчатый лук — однодольное многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Луковицы различаются по форме и величине, иногда и по цвету чешуи. По этим признакам названы местные сорта: Ок тухум пиёз — Белый яйцевидный, Кызыл шолгом пиёз — Розовый репчатый, Нок пиёз— Грушевидный лук, Куп ярусли — Многоярусный лук и т.д.


Как известно, при необходимости некоторые компоненты плова можно заменить на другие продукты. Например можно делать пловы без мяса с яичницей в помидорах, с урюком, с изюмом, грибами...

В этот раз попробуем сделатьПлов с яйцом.

Один из древних вариантов, бытующий и поныне. В старину этот плов назывался «истора палов» (плов со «звездочками») из-за желтых кружочков яйца.

Готовят во все времена года. Может удачно пополнить рацион детского питания и питания больных, нуждающихся в увеличении белка.


На 4-5 порций нам понадобится:
500 г риса
150 г масла
пару луковиц
грамм 300-400 моркови
4-5 куриных яйца
соль и специи — по вкусу.

Этот плов обычно готовят на кунжутном масле, но можно заменить хлопковым, оливковым, подсолнечным и другим растительным маслом. Кунжутное масло перекаливают на медленном огне в течение часа, хлопковое—40-45 мин., а оливковое или подсолнечное — 10 мин. Пока я еще не понял для чего нужно такое длительное прокаливание, но сильно отступать от рецепта, как и планировалось, не стал. Но немного отступил и использовал имеющуюся у меня смесь кунжутного, хлопкового и вытопленного курдючного масел, прокалил на медленном огне около получасу.

Затем был обжарен нарезанный полукольцами лук до красноватого цвета. После, положив морковь, обжарили ее с луком до полуготовности, залили водой, и после закипания, заправили солью, зирой, немного шафрана и зиры. Виктории нравится барбарис в плове, добавили немного и его.

Минут 30 поварили зирвак при медленном кипении до готовности моркови. Тем временем перебрали и промыли в теплой воде рис. По готовности зирвака положили в казан ровным слоем, залили водой и варили до набухания риса. Когда вся влага испарилась и рис дошел до нужной кондиции, убавили огонь, плов разровняли шумовкой и при помощи ложки сделали в рисовом слое лунки.

Хочется отметить что лунки были сделаны несколько широкими, если сделать их узкими под диаметр яйца получится красивее и удобнее для резки.



В каждую лунку нужно влить сырое яйцо.



Посыпать яйца солью и молотым перцем и накрыть плов минут на 20 мин., огонь уменьшить до предела.

По готовности аккуратно снимаем крышку.



Яйца вынимаем. Вот такие ежики получились :))).



Пока плов перемешивается, второй повар нарезает яйца кружочками. Плов перекладываем на блюдо горкой, сверху укладываем нарезанные яйца и подаем к столу.



Отдельно подается любой салат. А также можно подать и какой нибудь "праздничный" напиток, дабы есть повод, ведь не каждый день вас публикуют в журналах ))).

Рис в этом плове сыпучий, имеет желтоватую окраску, она усиливается уложенными сверху кусочками вареного яйца.

Вкус: риса и яйца с ароматом растительного масла и специй.


А на десерт был быстренько приготовлен пирог с орехом и изюмом по мотивам "шарлотки"...

Хочу поблагодарить частую помощницу Викторию (nochnaya_ximera ) за помощь в приготовлении и предоставление фототехники для процесса.

К. Махмудов "Узбекский плов" & Р. Ирмухамедов & nochnaya_ximera "На пути к "мастер-плову""


______________________________
Tags: Махмудов о плове, детская еда, пловы, узбекская кухня, френды
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →