Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Заяц - это не только ценный мех...

Охота - одно из древнейших, можно даже сказать самое первое и древнее занятие человечества... Еще в первобытные времена человек ради пропитания охотился на диких животных, ведь тогда не было доступно такого изобилия продуктов, как сейчас в торговых точках.

Конечно средства и цели охоты современного и тогдашнего человека сильно отличаются, но суть остается одной -
это добыча дикого животного, так сказать дичи. Животное выросшее на воле отличается своими вкусовыми и качественными показателями, оно, в большинстве случаев, намного вкуснее и полезнее, чем выращенное специально для кормовых целей.

В Узбекистане, также как и во многих странах, охота очень широко распространена. Тут присутствую многие виды животных годных для охотничьих целей - фазаны, утки, гуси, кабаны, дикие козлы, дикобразы и др.

Одним из объектов охоты в Узбекистане является заяц. Его можно встретить практически во всех охотничьих угодьях и часто в диких условиях...


(Фотография заимствована с сайта охотников и рыболовов Узбекистана)

Как говорится "заяц - это не только ценный мех, но еще и вкусное мясо", поэтому попробуем приготовить из добытого честным путем зайчика шашлык.

Шашлык - это пожалуй один из первых способов приготовления мяса человеком. Конечно современных приправ в то время не было, но тепловая обработка продукта практически идентична - жарка на отрытом огне.

Шашлык из зайца можно приготовить непосредственно на охоте. Для этого снимаем шкурку зайца, потрошим, удаляем лапки выше колена, голову тоже отрезаем. Тушку замачиваем 6-8 часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это позволит немного смягчить характерный специфический привкус и запах дичи. Затем рубим зайца на порционные куски как для шашлыка.

Режем кольцами, полукольцами репчатый лук, добавляем к нему специи по вкусу - зиру, кориандр, молотый перец, соль. Отжимая соки с лука, перемешиваем все это с мясом, придавливаем тарелкой и оставляем мариноваться в прохладном месте 3-4 часа.



По готовности мяса, подготавливаем угли. Тщательно прожигаем их до образования сильного жара. Пока угли готовятся, нанизываем мясо на шампуры по 3-4 куска, удалив налипший лук. Для жарки шашлыков подготавливаем в бутылочке уксусный раствор с водой, луком, стручковым перцем, он нужен на случай возгорания углей и побрызгивания шашлыков...

Как только угли хорошо прогорят, распределяем их равномерно на мангале. Плотно укладываем друг к другу шашлыки.



Минут через 5-10, в зависимости от величины кусков и степени прожаренности мяса, переворачиваем.
Снова жарим шашлыки минут 5-10, пару раз побрызгав их уксусным раствором. Готовность шашлыка можно определить попробовав кусочек.



Шашлык следует подавать горячим, "с пылу с жару", с тонко нашинкованным луком, побрызгав его уксусом и поперчив.



Мясо получается достаточно мягким, с характерным привкусом и запахом дикого зайца, а в противном случае зачем кушать дикое животное? Ведь можно поесть и крольчатины )))

Горячий чай из ароматных трав к шашлыку согреет прохладные осенне-зимние вечера на охоте.

Приятного аппетита!
Tags: Узбекистан глазами обывателя, вторые блюда, дичь, мои эксперименты
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →