Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Лечение пловом, или куда делся пациент!?...

Осень, время простудных заболеваний...

Конечно можно затариться лекарствами и пихать их в свой и без того отравленный организм. А можно пойти и более "тернистым", но полезным путем - а именно почитав некоторую литературу и... приготовив плов!

В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т.д. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой.

В этих целях применял плов при лечении больных и Абу Али ибн Сина (Авиценна). Существует много притчей, легенд по этому поводу.

Вот одна из них. Некий принц – сын одного из правителей Бухары – безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. По тогдашним правилам быта и в силу классовых различий он не мог жениться на ней. Принц начал увядать, жил в уединении, отказывался от пищи.

Больного привели к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: пациент просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания. Тогда ибн Сина решил определить болезнь пульсовой диагностикой. Он был бесподобным мастером определять любую болезнь по пульсу.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, Ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов... При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, принц стал испытывать сильное волнение. Этого ремесленника привели, и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, ученый заметил сильное сердцебиение у принца.

Выяснив, что принц влюблен в дочь ремесленника, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному жениху один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу.


Но в нашем случае с заболевшей гриппом pandora_n свадьбу играть не будем, а приготовим плов с айвой.

Этот плов очень хорош для желудка. Кроме того, айва, тушеная в животном жире и вареная вместе с морковью, помогает от простуды, при воспалении верхних дыхательных путей, гриппозных заболеваниях.

Итак, получив согласие больного быть "подопытным кроликом", быстренько сбегаем на базар и приготовим необходимые ингредиенты:

курдючное сало грамм 150;
1-2 репчатого лука;
мясо - грамм 300-400;
морковь - грамм 300-400;
1 крупная айва (рекомендуется кислого сорта);
грамм 500 риса;
соль, специи по вкусу.

Количество мяса и моркови уменьшается за счет наличия айвы.



Пока пациент заканчивает свои дела на работе (вместо того чтобы лежать в теплой постели), начинаем процесс..

В процессе "лечения" соблюдаем меры профилактики гриппа: смазываем носовые полости оксолиновой мазью, надеваем марлевую повязку и желательно продезинфицировать помещение исырыком (гармалой).

Морковь шинкуем соломкой.



Мясо режем ломтиками.



Жир кубиками.



Лук кольцами или полукольцами.



В раскаленном казане на большом огне вытапливаем жир. Шкварками, посыпав солью с поперченным лучком, кормим пациента, чтобы с голоду в обморок не упал, пока готовится плов. Пациента желательно укутать под одеяло и дать поспать, но если сильно сопротивляется можно оставить на кухне "страдать"...



Обжариваем лук, следом мясо до румяной корочки.



Затем кладем морковь.



Кислую айву очищаем от пушка, разрезаем пополам, удаляем семена и поврежденные места и промываем в теплой воде.



Тушим айву вместе с морковью на огне чуть ниже среднего до полуготовности.



Заливаем водой, доводим до кипения на медленном огне. Солим, добавляем немного перетертой зиры. В зирвак можно положить на кончике ножа зарчаву, что придаст красивый вид плову. Даем провариться зирваку минут 30.



Затем засыпаем промытый до чистой воды рис, разравниваем его, увеличиваем огонь на максимум, заливаем кипятком до уровня 1,5-2 см выше риса.



Даем полностью выпариться воде, проверяем готовность риса. Затем огонь уменьшаем до чуть ниже среднего, собираем рис горкой, накрываем плотной крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и даем настояться минут 20-25.



Перед подачей на стол перемешать, вынуть айву, нарезать и уложить сверху плова. Этот плов можно употреблять и без салата.



В этом плове рис желто-золотистого цвета с темно-желтыми кусочками айвы и ломтиками жареного мяса.

Вкус: отменный, объединенные вкусовые гаммы риса, айвы и мяса с кисловатым айвовым привкусом и ее же ароматом, соединенным с ароматом специй.


Кроме того к плову подать чай с черным перцем (мурч чой).

Заваривают по чайной ложке черного индийского чая на пол литра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плова зимой, для быстрого усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.


Теперь хорошо бы укутать пациента теплым одеялом и дать хорошо пропотеть. Но так как в нашем случае больной поехал домой, необходимо удаленно контролировать, периодически ругая в аське, чтобы пошла отлеживаться :)))).

Интересно что стало с пациентом с пятницы? :)))).
К. Махмудов "Узбекский плов" & Р. Ирмухамедов "На пути к "мастер-плову"".
Tags: Махмудов о плове, вторые блюда, напитки, пловы, узбекская кухня, френды
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →