Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Теплое "Застолье" и выбор плова...

Начало застолья в посте с салатом...

- Когда мясо будет? :)
- ответ банален: когда будет мясо :)))...

... - и какой вы плов предпочитаете?
- Вкусный... Ну если можно...
- значит разницы нет :) к острому как относитесь? а к баранине?
- Не, к острому я остро отрицательна. Остальное - на твое усмотрение, ты ж повар :)
- ферганский вариант отпадает :). а как относитесь к чесноку в плове?
- И к чесноку хорошо, и к баранине хорошо, и к рису хорошо, и к кишмишу тоже очень хорошо :)...

Немного истории...

Как известно, рисовая крупа является главным продуктом для плова. Рис – основная зерновая культура более чем для половины населения земного шара. Поэтому интересно ознакомиться с краткой историей возделывания шалы (зерна риса) в Средней Азии. Она свидетельствует о древности этой сельскохозяйственной культуры и плова.

Родина этой культуры – Азия. Несколько тысячелетий назад рис возделывали в Индии, в пятом тысячелетии до новой эры выращивали в Китае. В Среднюю Азию рисосеяние проникло во II – III веках до новой эры.

Средняя Азия является одной из колыбелей орошаемого земледелия.

Учеными историками и археологами доказано, что в поймах Амударьи, Зарафшана и Сырдарьи, а также на плодородных землях в окрестностях таких древних городов, как Фергана, Ташкент, Самарканд, Бухара, Мерв, Ашхабад, Хива, Ургенч и другие, с незапамятных времен процветали садоводство, виноградарство, овощеводство, бахчеводство, зерноводство, скотоводство и другие отрасли сельского хозяйства.

Самое древнейшее земледелие возникло в предгорьях Копетдага, в южной Туркмении. При археологических раскопках в городище Анау, в самых нижних частях культурного слоя были обнаружены ручные каменные мельницы, глиняная посуда, стенки которой орнаментированы соломой, зерном риса, пшеницы и ячменя. Здесь же были найдены и другие многочисленные предметы, явно свидетельствующие о земледельческой деятельности древнейших поселенцев этого края. Наряду с возделыванием зерновых культур, они занимались и скотоводством. Об этом говорят обнаруженные здесь в большом количестве кости домашних животных: овцы, коровы, верблюда и коня.

К. Махмудов. "Узбекский плов".


Окончилась виртуальная беседа приездом pandora_n и дальнейшей поездкой в "Корзинку" за недостающими ингредиентами к плову и фирменному салату "От Пандоры" - Джа-джик. Набрав необходимое и вернувшись в "экспериментальную лабораторию" узбекской кухни, перекусили самсой с картошкой и приступили к подготовке намеченного застолья...

- "У меня для вас есть две бутылки водки: одна хорошая, одна плохая. С какой начать?"...

- Она что теплая!?
- ?!!!??! :))).
- Ах, ну да у тя ж холодильника нет!?

Итак набравшись необходимого "мужества" приступили к приготовлению очередного блюда - "Саримсок палов" (Плов с чесноком) из книги Махмудова. В принципе это тот же самый ферганский плов, только вместо перца тут применяется чеснок.

Этот вариант возник примерно в середине нашего (20-го) века. Очень популярен среди мужчин, соревнующихся в приготовлении плова. Готовят во все времена года.

Дальнейшее количество ингредиентов рассчитано на 4-5 едоков.

Для начала почистили, вымыли и нарезали полкило морковки (красной и желтой вперемешку).

Отрезаем первый пласт толщиной около 3 мм.



Ставим морковь на срез и продолжаем резку пластов.



Затем шинкуем соломкой под необходимым углом, чтобы получились брусочки длиной около 6-7 см и сторонами 3х3 мм.



В дальнейшем "застолье" приняло свои обороты и фотографий не было, так что придется ограничиться описанием.

Нарезали пару чуть меньше средних луковиц кольцами. Полкило бараньего мяса порезали ломтиками примерно по 3 см. Курдючного сала не было, поэтому применили грамм 100-125 растительного масла.

Прогрели казан, налили масло и накалили его до легкого дымка, пока колилось еще раз "застолили". Дальнейшую жарку продуктов необходимо делать на высоком огне.

После обжарили лук до коричневатого цвета, после мясо - до образования румяной корочки. Следом пошла морковь и обжаривалась, время от времени перемешиваясь, до полуготовности - морковь приобретает золотистый цвет и становится слегка вялой.

После этого в казан налили воду, так чтобы она покрывала содержимое казана на пару сантиметров. Довели воду до закипания и снизили огонь до легкого равномерного кипения жидкости. Минут через 10 посолили зирвак. По желанию можно добавить немного зиры и молотого перца, но если вы хотите наслаждаться истинным вкусом чесночного плова, лучше этого не делать.

Чеснок в этот плов можно закладывать двумя способами. При первом отсортировать одинаковые по размеру головки чеснока, очистить только один верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножом срезать донце, сполоснуть холодной водой. Положить подготовленные головки в кипящий зирвак вниз срезанной стороной и варить на медленном огне до полуготовности, либо до закладки риса.

Или можно разделить головки чеснока на дольки, каждую из них очистить, сполоснуть холодной водой, заложить в котел вместе с рисом и варить до полной готовности. Мы же применили оба способа.

Итак посыпав соли утопили одну головку чеснока целиком, оставив торчать только верхний хвостик. Теперь зирвак должен вариться около 1 часа при медленном кипении. В этот момент вы можете продолжить застолье, подготовить фирменный салат...

Пандора принимает звонок...
- Если хочешь зови на плов.
- А у нас хватит?
- :))) Хватит еще на 3-4 человек...

Через полчаса:
- Ээээ... что это у вас там зеленеется белое?
- Салат к плову!
- !?!??? Разве к плову такое подают!? Я вам ща сделаю правильный...
"Застоли"...

После часовой варки зирвака, который за счет сильной жарки лука и мяса получается темнее чем обычно, вынимаем целую головку чеснока, а на зирвак посыпаем очищенные зубчики одного чеснока (не того который вынули).

Полкило риса промываем в холодной воде до момента пока вода не станет максимально прозрачной. Сливаем всю воду, закладываем рис в казан, поднимаем огонь под казаном на максимум, выравниваем рис и осторожно заливаем подготовленный к этому моменту кипяток, пока он не покроет слой риса на полтора, два сантиметра.

Вода должна бурно кипеть, частично испаряться, а частично поглощаться рисом. Соблюдая все меры необходимые для варки риса, доводим его до практически готовности. Собираем горкой, сверху ставим вынутую головку чеснока, закрываем плотной крышкой и уменьшаем огонь на самый минимум. Предпоследний раз "застоливаем". И накрываем стол.

Через 20-25 минут осторожно открываем крышку казана, целую головку чеснока вынимаем и откладываем в сторону, содержимое казана перемешиваем, накладываем на ляган горкой, сверху ставим чеснок и отправляемся к теплому дружескому застолью. "Застолив" последний раз принимаемся за поедание плова, в котором рис красновато-коричневатого оттенка, а зажаренное мясо почти темно-коричневого цвета, вареный чеснок сметанного цвета. Плов высококалорийный.

Вкус: нежный, вызывающий аппетит, гамма жареного мяса, вареного риса и чеснока с ароматом последнего в сочетании со специями. При варке чеснок теряет острый вкус и едкий запах, впитывая часть жира, становится нежным и приобретает особый вкус.




Послесловие.
- А чО ты "правильный" салат не ешь?
- Этот лучше...

Спасибо очаровательной pandora_n и ее не менее симпатичной подружке за дружеский вечер!
_____________________________________

Tags: Махмудов о плове, вторые блюда, пловы, узбекская кухня, френды, юмор
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →