Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Мант - когда хочется мясного, а за мясом идти лень...

Манти - вот так правильно пишется это блюдо на узбекском, потому что буквы "Ы" в узбекском алфавите нет, это когда был кириллический алфавит, а в нынешнем латинском ее тем более не может быть. А звучит манти со слегка тянущимся "Т", "И" сильно не заметно.

Перелистывая книгу К. Махмудова "Узбекские блюда", увидел вот такую картинку - это Манты по-андижански и подаются они по одной штуке на порцию, и тут как то язык не поворачивается назвать это "мантЫ", это скорее мант или манта...

Но не в этом суть, а в том, что увидев эту картинку мне сильно захотелось мантов, а так как холодильника до сих пор нет, то и мясо естественно дома не держится подолгу. Идти за мясом лень, да и поздно уже было, еще и мантышницы нет.

Что делать? - а ниче не делать, готовить манты...

Будучи в командировке в Урумчи, меня один раз угостили уйгурскими мантами, приготовленными на бамбуковых мантышницах - это было нечто несравненное, особый аромат, "усиленный" вкус мяса... Еще манты у них были мельче, чем обычно делают в Узбекистане, и это было удобно с точки зрения "поедания", берешь рукой одну штуку и целиком отправляешь в рот - ничего не растекается, все соки остаются внутри... Что-то лирики много, идем готовить манты...

Описание дальше будет для одной порции (по крайней мере для меня) - 12 средних мантов.

Просеиваем стакан муки в чашку, делаем лунку в центре, выбиваем туда одно яйцо, добавляем щепотку соли растворенной в одной столовой ложке теплой воды и замешиваем тесто средней крутости, ну как обычно для мантов. Ингредиенты при необходимости отрегулировать, т.к. яйца разных размеров бывают, и мука разная. Даем настояться минут 30.

А пока приготовим начинку. Одну среднюю луковицу очистим и мелко нарежем, можно порубить. Отправляем лук в чашку (не где тесто).



Картошку порежем на кружочки, потом их на соломки, а соломки на мелкие кубики - примерно с горошек. Отправляем картошку к луку.



Добавляем щепотку другую соли, немного зиры, черного или красного молотого перца, или обоих по чуть-чуть, добавляем столовую ложку топленого масла, или немного растопив на сковороде сливочное... Перемешиваем все и откладываем в сторонку.



Пока то да се, минут 30 проходит. Разделяем тесто на 10-12 одинаковых кусков и скатываем их в шарики. Затем каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, посыпая мукой, чем тоньше тем лучше. Конечно в идеале следует раскатать тесто в один большой пласт, а потом порезать его на квадратики нужного размера, но во первых у меня нету большой скалки, и катать большой пласт показалось сложнее (а может и зря - отмучился один раз и все). Т.к. воды в это тесто практически не клалось, оно немного тяжелее катается, но это не страшно... Для данного вида мантов у меня получилось толстоватое тесто, его нужно катать большим пластом, тогда легче получить тонкое.



Ну вот раскатали все шарики, теперь накладываем в них по столовой ложке с верхом картофельную начинку, как раз вышло на 12 мантов.



Теперь берем 2 противоположные стороны теста и защипляем указательным и большим пальцем между собой.



Также поступает с двумя оставшимися сторонами. Получается как бы квадратный конверт.



Далее берем два рядом расположенных кончика нашего конверта, и защипляем их между собой.



И с другой стороны также...



Получаем вот такие кривые-косые мантышки, потому что я первый раз делаю манты...



К тому моменту когда ваши манты будут готовы, в мантышнице или в чайнике уже должна закипеть вода.

Теперь о самом главном - мантышнице. Ее у меня нет, да и нет надобности пока... Зато у меня есть плетеная типатарелка (не могу вспомнить название), я в ней уже как то хонум делал.

Так вот, заливаем из чайника кипящую воду на дно казана, включаем огонь выше среднего, ставим нашу плетенку, а не нее укладываем манты, дно которых предварительно обмакиваем в растопленное масло, чтобы манты не прилипли к ситу.

<

Все, закрываем крышку казана и начинаем чистить "погром" на кухне после этого лжекулинара... Почистили, ставим воду для чая, завариваем его, накрываем стол... К тому моменту пройдет минут 25-30 - время доставать наше блюдо...

Манты подается в большой общей тарелке - лягане, и отдельно сервируются порционные тарелки на каждого едока, в моем случае 1 ляган, 1 тарелка :))). Отдельно в пиале подается кислое молоко (катык), либо в отсутствие оного - сметана. Ложкой смазываем манты сметаной и поедаем руками. А как иначе? Если ложками, а уж тем более вилками, то все смачные соки вытекут...



Хоть манты вышли кривые-косые, зато очень вкусные (сам себя не похвалишь...), и мяса не надо :))). А какой аромат разносился по кухне от плетеного сита! Я так увлекся поеданием, что забыл про хлеб, который я обычно кушаю с мантами (да, вот такой "извращенец" :) ) и съел все 12 штук. Может надо было порезать тесто на 16 частей, тогда вышло бы 2 порции :))).

В умеренных количествах хорошо подойдет для "похудевающих" и вегетарианцев :))).

(И еще насчет поедания руками в восточных странах: очень часто в последнее время читаю разные возмущенные посты по этому поводу, типа "как можно накладывать компоненты готовящегося плова руками", "как можно кушать руками" и т.п. Ну что в этом такого? Руки моются всегда, тем более в процессе готовки блюда руками к сырью прикасаются везде - та же самая чистка-резка овощей... А поедание хлеба? Не в перчатках же его кушают! В общем, прошу прощения за это небольшое отступление в связи с "наболевшим"...).
Tags: вторые блюда, мучные блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →