Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:
  • Music:

Патырная лепешка без кирпичей :)).

Назовем это как то "патырная лепешка", так как по вкусу и консистенции напоминает нечто между лепешкой и патыром.

Вчера, когда делал плов, замачивал нухат (нут), а оставшуюся воду не выливал, а слил отдельно. Вышло около 1 пиалы (200 мл) жидкости. В нее (в принципе можно делать на обычной кипяченной и остуженной воде, что я обычно и делаю. Еще надо попробовать и на молоке.) добавил пол чайной ложки соли, отставил на теплое место, чтобы при добавлении в муку, температура была около 38 С. Взял чайную ложку без верха сухих дрожжей, залил 1 ст.л. воды (38 С). Оставил на 15 минут активироваться (дрожжи готовить по инструкции на упаковке).

Муку (около 1 касушки, по объему это примерно 600 мл) просеял в миску. В муке по середине сделал углубление, залил дрожжи, воду, перемешал, добавил около 1 ст.л. с верхом размягченного (не подогретого), комнатной температуры сливочного маргарина "Щедрое лето" (да, да маргарина), замесил мягкое крутое тесто. Месить нужно не ложками и всякими агрегатами, а руками, хорошо обминая тесто. Мука бывает разная и при необходимости нужно добавить по немного, просеивая.

Затем сформировал шаром, положил в миску, укутал ее пакетом, сверху прикрыл полотенцем. Дал настояться 1 час, после чего обмял еще раз. К тому времени тесто немного поднялось, консистенция стала уже иной - равномерной и гладкой. Потом настояв еще 1 час разделил на 2 "шарика", в этот момент установив на средний уровень лист духовки, включил огонь на максимум (у меня газовая без всяких "наворотов"), духовка должна быть очень горячей.

Тесто настоял еще полчаса, после чего сформировал лепешки с толстыми краями и плоским центром. Для это шарики расплющиваем пальцами руки, затем надавливая на центр, как бы раздвигаем тесто на края, получается форма лепешки. Оставил на столе на 15 минут, прикрыв пакетом. После чего острым ножом сделал косые неглубокие надрезы по бортам лепешки, центр продырявил чакичем (прекрасно заменяется вилкой). И отправил в духовку. Тут главное найти "хорошее", оптимальное место - у меня оно получилось на задней стороне духовки. Минут через 3-4 лепешка начинает подниматься, нужно периодически поглядывать из - за стекла за процессом, и при необходимости (сильном неравномерном зарумянивании) можно повернуть лепешки. Как лепешки подрумянятся до золотисто-коричневого цвета, аккуратно не обжигаясь, достаем, у меня для этих целей используется кухонная варежка.
Сразу же смазываем сливочным маслом, либо тем же маргарином поверхность лепешки, и даем остыть.

Готово! Получаются 2 небольшие лепешки, диаметром около 20 см, высотой в 2 пальца.

Пробуйте, экспериментируйте - у меня где-то то с 4 раза что то получилось :))).
______________________________________________
Tags: восточные мотивы, мои эксперименты, мучные изделия, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →