Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Ответ на вчерашнюю загадку



Ну вот и появился, точнее приготовился ответ на вчерашнюю загадку. Конечно же это был плов и лепешка (а может патыр). А не хватающим ингредиентом на картинке было растительное масло - забыл сфотографировать :).

Давно хотел попробовать приготовить этот плов, тем более я очень люблю казы, и называется он Кази палов.

Это один из старинных вариантов плова, который возник наверное среди скотоводов. Его практически не готовят. Восстановлен К. Махмудовым и дополнен мною :))).

Готовили его преимущественно в Ташкенте, в основном в зимнее время. Блюдо очень калорийное, противопоказано при повышенном кровяном давлении, склерозе, гастрите, колите и язве желудка.

Для приготовления кази палов нам понадобится:
200 гр растительного масла
250 гр лука
1 кг моркови
1 кг риса
палка казы около 700-800 гр
соль и специи — по вкусу
По желанию можно добавить изюм, нухат, чеснок, стручок острого перца (это мною добавлено).

Казы целиком положить в кастрюлю с холодной водой и кипятить на медленном огне. Кипятить около 2 часов. По готовности вынуть из кастрюли и отложить. Бульон не выливать.

В чугунном казане перекалить растительный жир. Обжарить лук, затем слегка обжарить нарезанную соломкой морковь. Положить казы, залить бульоном (в оригинале вода, но мне показалось так будет "мощнее", и не зря показалось :)) ), в котором варилось казы и варить на медленном огне как обычный зирвак. Минут через 10 варки зирвака можно положить замоченный предварительно за сутки нухат (воду, в которой замачивался нухат, тоже не выливаем), головку чеснока, и стручок перца. При необходимости заправить солью - так как бульон в котором варился казы уже солоноват. Зиру также можно не класть - в казы она присутствует.

По готовности зирвака, осторожно вынуть чеснок и стручок перца, отложить их. Далее посыпать на зирвак изюм, уложить сверху рис, предварительно вымытый и замоченный в холодной воде, поднять сильно огонь, при необходимости залить горячего бульона или кипятка. Далее готовить как обычный плов - выпарить всю воду. Огонь убавить на минимум, собрать рис горкой, сверху уложить чеснок и перец, слегка посыпать зирой и закрыть плотной крышкой. Готовить минут 20-25.

При подаче плова на стол отложить чеснок и перец, казы вынуть, нарезать на тонкие кружочки, плов перемешать, сложить горкой на блюдо, а сверху положить нарезанные кружочками казы, чеснок и перец.

Подать с любым салатом или рубленым зеленым луком с виноградным уксусом.

Перед вами горка плова с уложенными поверх кружочками казы.



Вкус: плотный, жирный. Гамма вареного риса, моркови со специфическим вкусом казы. Вкус казы напоминает вкус твердокопченой колбасы с ароматом зиры и других специй.

А про лепешку, не просто лепешку, а сделанную на ..., ну вы наверно поняли на чем? в общем потом расскажу.

__________________________________
Tags: вторые блюда, мои эксперименты, пловы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat сентябрь 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →