rifat


ЖЖ Записки неКулинара

Лаборатория узбекской кухни Рифъата Ирмухамедова


Случайность без дрожжей
rifat
Случайность случилась. Оставалось немного ржаной муки от экспериментов, решил еще что-нибудь попробовать.

Взял немного этой муки, добавил пару щепоток сахара, залил немного воды до образования относительного жидкого теста. Перемешивал небрежно ложкой. Полученное тесто, его получилось примерно ¼ касушки, накрыл тарелкой. Так оно стояло 3-4 дня в помещении, точно не засек. В во второй или третий день тесто забродило, но в тот день времени не было. На следующий день показалось, что оно скисло, был характерный запах. Решил все же продолжить эксперимент. В чашку добавил обычной пшеничной муки, немного соли, залил забродившее тесто, добавил немного воды, чтобы получилось мягкое тесто, легко отходящее от рук. Совсем чуть-чуть добавил подсолнечного масла и тщательно замесил. Скатал шаром, накрыл вафельным полотенцем в миске. Дело было вечером. К утру тесто немного поднялось, покрылось корочкой. Снова перемесил, скатал шаром, дал немного постоять в чашке под полотенцем. Тесно снова немного поднялось.

Маленькую сковороду смазал маслом, положил тесто, сделал легкие надрезы.

Выпек в духовке на умеренном огне до готовности. В горячем виде хлеб был немного жестковат. Положил его тарелку и прикрыл тазиком. После остывания немного смягчился.

Получилось достаточно вкусно. Заценивали мама, соседка, племяшки.



Не знаю насколько это полезно и какая вредность, но вкус лучше магазинных буханок и не только. Если еще сверху до запекания посыпать очищенные семечки должно получиться еще вкуснее.

Естественно замеров продуктов не делал и конечно же рецепт не мое ноу-хау, скорее всего такая технология существует.

После всего обнаружил ошибки. Правильная закваска тут - https://www.youtube.com/watch?v=P2dT0B5LgDg. Но у меня был всего лишь случайный эксперимент :)


Три кадра одного времени...
rifat


Мир и покой, когда творение рук человеческих в гармонии с красотой созданной Богом...



Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день...

Read more...Collapse )


Кто-то тут непременно жил...
rifat
Это настолько известный район, что обязательно находится человек, который непременно имеет отношение к Новомосковской...






Вечерний Ташкент. Ганга
rifat



Случайная беседа
rifat
Проходил мимо uRadio, поймали, затащили, заставили говорить. Обещали 20 минут, получилось почти час. Кто хочет услышать всякую белиберду в моем голосе на онлайн радио сегодня в 14.05 по Ташкентскому времени - uradio.uz


Зарисовки с туристической выставки в формате инстаграм
rifat
Вышивальщица.



Read more...Collapse )

Сколько не смотри на гранат каждый раз красиво.



Read more...Collapse )


За пловом в старый город
rifat
Пловных точек в Ташкенте становится с каждым днем все больше и больше и у каждого заведения непременно появляется свой клиент, каждому хватает места под солнцем.

Если уйти прямо с левой стороны кинотеатра "Гунча" внутрь в махаллю, начнется небольшой канал - арык Кукча. Если все время идти придерживаясь правого его берега, то можно дойти до мечети Кукча, любуюсь как живут местные жители.

Вот такой интересный каскадный многоквартирный дом внутри махалли.



Но нам не сюда...Collapse )



Read more...Collapse )


Козон кабоб. Еще одна версия
rifat
Читая разные источники одного и того же автора иногда обнаруживаешь разные интерпретации блюда, записанного под одним названием. Причем варианты приготовления могут существенно различаться. Кроме того, в народе под этим же названием может существовать уже совсем другое блюдо с отличающейся технологией и даже составом. Это ни в коем случае не ошибка, а только лишь то, что кухня любой страны настолько многообразна, что иногда придумать разные названия становится сложным.

Вот, например, "козон кабоб", в ферганской версии называемый "пирожок", готовится в казане с добавлением картофеля. В одной литературе есть вариант приготовления путем тушения мелкопорезанного мяса с луком и зеленью в казане. И вот еще один рецепт обнаружился. Тоже довольно интересный, на любителя мясного.

Read more...Collapse )



Думал будет жестко, но получилось хорошо. Правда мясо было больше тушеное, чем жареное. При желании можно быстро обжарить в масле.

Вкус очень приятный в сочетании с зирой. Не хватало немного остринки. В следующий раз добавлю.

В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень. Горячий чай и свежая лепешка. И больше ничего не нужно.

Приятного аппетита!


Самаркандская бумага. Возрождение утерянного ремесла
rifat
Кто поискам хорошего потратил свое время,
В конце пути облегчит кто-то его бремя…


Как сохранить информацию в лучшем виде, как донести тайны до потомков, как передать знания следующим поколениям? Эти вопросы волновали человечество испокон веков. Во времена, когда не было компьютерных технологий, когда информация не была доступна в цифровом формате, люди пытались передавать послания в будущее на камнях, шкурах животных, потом были изобретены папирус, пергамент. Но была еще и более уникальная, удобная для использования и хранения продукция – самаркандская бумага.

«…Как хороша самаркандская бумага! Если ты разумный человек, не отвергай её: Письмо на ней получается ровным и красивым…» - отзывался известный каллиграф XVI в. Султан Али Мешхеди об этой продукции самаркандских мастеров.

Но в один исторический период производство самаркандской бумаги по каким-то причинам было приостановлено, а технология ее производства утеряна.

Наступает конец XX-го века. Самаркандский ремесленник Зариф Мухтаров находит в старинных источниках упоминание о самаркандской бумаге, ее необычайных свойствах. С тех пор мысль о ней не дает ему покоя. Своими силами он пытается возродить утерянную технологию производства знаменитой бумаги. Долгие годы поисков, непонимания друзей и близких, моменты отчаяния и кратких успехов – все это остается в прошлом.

Read more...Collapse )



Read more...Collapse )


Чарвакские красоты
rifat




Показать водную прогулку полностью?


?

Log in