rifat


ЖЖ Записки неКулинара

Лаборатория узбекской кухни Рифъата Ирмухамедова


Путевые зарисовки. Земляной холодильник
rifat
Если ехать из Самарканда в сторону Карши по пути вы пересечете местность под названием Умакай. Вдоль дороги почему-то в основном по правой ее стороне расположены небольшие кафешки с ограниченным предложением блюд. На против этих заведений можно увидеть дверцы, врезанные прямо в разрез глиняного холма.



Остановившись напротив этих странных на первый взгляд конструкций мы решили рассмотреть их поближе. Read more...Collapse )


Завтра четверг. И видео дебют с пловом...
rifat
Как-то уже размещал текстовый материал о приготовлении плова "7 блюд в одном казане".

Вот теперь пришла очередь видеоматерила с дебютом на телевидении. Немного волнуюсь, поэтому прошу строго не судить ))).





Грипп и свинина. Ваше мнение
rifat
Как-то давно скопировал на комп такой материал. Что вы думаете по данному вопросу?

ВЛИЯНИЕ СВИНИНЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Read more...Collapse )

7. Еще очень важный токсический фактор свинины - вирус гриппа, который, по данным вирусолога проф. Shоре, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасе.

По данным Letters, благоприятной питательной средой для вируса является соединительная ткань легких. В ней он пребывает в невидимой латентной стадии эклирса до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для размножения, например, ранней весной при недостатке витамина, слабой солнечной инсоляции, переохлаждении. Это еще один путь передачи инфекции и возникновения эпидемий гриппа. Иными словами, ежедневное употребление свинины - ежедневное поступление вируса гриппа в организм человека. Только, употреблением американского сала можно объяснить возникновение массовых эпидемий со смертельными исходами в годы 1-й мировой войны.

Также установлена связь между покупкой канадских свиных консерв в ноябре в Германии и возникновением эпидемии гриппа или зимнее употребление приготовленной свинины в домашних условиях в январе-феврале и возникновение эпидемии.

Известно, что в странах мусульманского мира не бывает эпидемий гриппа, поскольку у них свинина не используется в пищу. Однако, необходимо отметить, что эпидемии гриппа могут возникать вследствие употребления конины, также пораженной вирусом гриппа.

Read more...Collapse )


Жигар жазлама
rifat
Бывают такие моменты, когда нужно очень быстро приготовить какое-нибудь блюдо или хотя-бы горячий перекус в ожидании основного блюда. Например, если вы едете с друзьями на дачу и планируете приготовить кайнатма шурпу, которая готовится как минимум 2 часа, то находиться в ожидании на свежем воздухе не так легко, нужно обязательно "заморить червячка". В этот раз пришла в голову идея попробовать на скорую руку обжарить/потушить печенку с думбой. Для перекуса на 5 человек достаточно 0,5 кг говяжьей или бараньей печени, грамм 150 думбы, 1 средней луковицы. Мы купили около 1 кг печени, которой оказалось много на случай "перекусить".

Read more...Collapse )



На вилку берем кусочек курдюка, кусочек печени и с горячей свежей лепешкой вприкуску. А еще там на дне останется соус маслянистый, его тоже макая горячей лепешкой вкусно. Теперь можно спокойно ожидать шурпу…

Приятного аппетита!

И да, не нужно откладывать это дело на потом, не нужно заносить рецепт в закладки. Нужно прям сейчас пойти в магазин, купить продукты и приготовить…


Случайность без дрожжей
rifat
Случайность случилась. Оставалось немного ржаной муки от экспериментов, решил еще что-нибудь попробовать.

Взял немного этой муки, добавил пару щепоток сахара, залил немного воды до образования относительного жидкого теста. Перемешивал небрежно ложкой. Полученное тесто, его получилось примерно ¼ касушки, накрыл тарелкой. Так оно стояло 3-4 дня в помещении, точно не засек. В во второй или третий день тесто забродило, но в тот день времени не было. На следующий день показалось, что оно скисло, был характерный запах. Решил все же продолжить эксперимент. В чашку добавил обычной пшеничной муки, немного соли, залил забродившее тесто, добавил немного воды, чтобы получилось мягкое тесто, легко отходящее от рук. Совсем чуть-чуть добавил подсолнечного масла и тщательно замесил. Скатал шаром, накрыл вафельным полотенцем в миске. Дело было вечером. К утру тесто немного поднялось, покрылось корочкой. Снова перемесил, скатал шаром, дал немного постоять в чашке под полотенцем. Тесно снова немного поднялось.

Маленькую сковороду смазал маслом, положил тесто, сделал легкие надрезы.

Выпек в духовке на умеренном огне до готовности. В горячем виде хлеб был немного жестковат. Положил его тарелку и прикрыл тазиком. После остывания немного смягчился.

Получилось достаточно вкусно. Заценивали мама, соседка, племяшки.



Не знаю насколько это полезно и какая вредность, но вкус лучше магазинных буханок и не только. Если еще сверху до запекания посыпать очищенные семечки должно получиться еще вкуснее.

Естественно замеров продуктов не делал и конечно же рецепт не мое ноу-хау, скорее всего такая технология существует.

После всего обнаружил ошибки. Правильная закваска тут - https://www.youtube.com/watch?v=P2dT0B5LgDg. Но у меня был всего лишь случайный эксперимент :)


Три кадра одного времени...
rifat


Мир и покой, когда творение рук человеческих в гармонии с красотой созданной Богом...



Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день...

Read more...Collapse )


Кто-то тут непременно жил...
rifat
Это настолько известный район, что обязательно находится человек, который непременно имеет отношение к Новомосковской...






Вечерний Ташкент. Ганга
rifat



Случайная беседа
rifat
Проходил мимо uRadio, поймали, затащили, заставили говорить. Обещали 20 минут, получилось почти час. Кто хочет услышать всякую белиберду в моем голосе на онлайн радио сегодня в 14.05 по Ташкентскому времени - uradio.uz


Зарисовки с туристической выставки в формате инстаграм
rifat
Вышивальщица.



Read more...Collapse )

Сколько не смотри на гранат каждый раз красиво.



Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account