Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Самса по-Каршински от Озод-ака

Первым делом куда мы направились по приезду в Карши была небольшая самсушная от Озод-ака. Это была суббота и обычно в этот день заведение не работает. Но наш путеводитель Ойбек заранее известил хозяина о нашем желание отведать лучшую в городе самсу и поэтому в этот раз не только мы, но и другие почитатели этой самсушной были удостоены чести ее отведать.

Заведение оказалось совершенно простым, расположено под легким навесом сбоку жилого четырех или пяти этажного дома, с несколькими деревянными столами. Нас встретил сам хозяин – Озод-ака, высокий, плотного телосложения мужчина "в самом расцвете сил".

Помощник быстренько начал разводить огонь в тандыре, который по замечанию Бахриддина, большого знатока и мастера самсушных дел, в отличие от других известных тандыров оказался очень удобным для эксплуатации.



Тандыр разогрелся до нужной температуры и Озод-ака вынес на подносе только что сформированную долгожданную самсу и начал по одному лепить ее на стенки горячего тандыра.



Не успели мы выпить по пиалушке зеленого чая, как на столе оказалась первая партия румяной, жгущей руки самсы причудливой формы. Это оказался фирменный почерк Озод-ака – самса, испеченная наоборот.



Не менее интересна начинка – вручную с любовью мелко порезанное мясо, лук, без которого самса не самса, и немного помидор. Про специи я в тот момент и не вспомнил.



Секретов приготовления этой самсы я вам не раскрою, ибо сам не знаю, но расскажу, что тесто замешивается исключительно на молоке, немного соли и необходимое количество муки. Настаивается и раскатывается тонким сочнем. Получается простое, не слоеное тесто. Про начинку уже рассказал…

Пост подготовлен в рамках кулинарного путешествия центра узбекской кулинарии Oshxona.Uz и лаборатории узбекской кухни Dasturxon.Com по возрождению забываемых народных рецептур.

Tags: где поесть в Карши?, мучные изделия
Subscribe

Posts from This Journal “мучные изделия” Tag

  • Самса. Тесто

    Ок. Настало время рассказать про слоеное тесто, применяемое для самсы и других узбекских мучных блюд. Рецептура у разных мастеров может несущественно…

  • Случайность без дрожжей

    Случайность случилась. Оставалось немного ржаной муки от экспериментов, решил еще что-нибудь попробовать. Взял немного этой муки, добавил пару…

  • Просто хлеб без заморочек

    Как-то в передаче, кажется не канале "Телекафе", один повар, не помню уже откуда, делал хлеб с добавлением разных продуктов. Но основа была…

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments