Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Путевые зарисовки. Земляной холодильник

Если ехать из Самарканда в сторону Карши по пути вы пересечете местность под названием Умакай. Вдоль дороги почему-то в основном по правой ее стороне расположены небольшие кафешки с ограниченным предложением блюд. На против этих заведений можно увидеть дверцы, врезанные прямо в разрез глиняного холма.



Остановившись напротив этих странных на первый взгляд конструкций мы решили рассмотреть их поближе. Одна дверца оказалась под замком, другая была открыта.



Заглядываем внутрь и видим относительную глубокую пещеру, вырытую человеческим трудом. Сейчас еще не сезон путешествий, поэтому данная пещера немного заброшена.



Как оказалось, это обычный земляной склад-холодильник для продуктов питания, применяемый в горной местности Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Стоит предположить, что аналогичные технологии применяются здесь издревле, еще до изобретения холодильников.

Как рассказал наш путеводитель уроженец города Карши такие пещеры очень распространены в Дехканабадском районе. Почти в каждой махалле (небольшой квартал населения с местным самоуправлением) имеются свои пещеры-холодильники. Любая семья может принести сюда свои продукты и оставить на хранение. И никто не зарится на чужую вещь. В нужный момент жители приходят за своими продуктами и забирают необходимое…

Ну и цветочный привет вам из полей Кашкадарьи.



Пост подготовлен в рамках кулинарного путешествия центра узбекской кулинарии Oshxona.Uz и лаборатории узбекской кухни Dasturxon.Com по возрождению забываемых народных рецептур.

Tags: вопросы на кухне, кулинарное, кухонное оборудование
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы на кухне” Tag

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments