Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Путевые зарисовки. Земляной холодильник

Если ехать из Самарканда в сторону Карши по пути вы пересечете местность под названием Умакай. Вдоль дороги почему-то в основном по правой ее стороне расположены небольшие кафешки с ограниченным предложением блюд. На против этих заведений можно увидеть дверцы, врезанные прямо в разрез глиняного холма.



Остановившись напротив этих странных на первый взгляд конструкций мы решили рассмотреть их поближе. Одна дверца оказалась под замком, другая была открыта.



Заглядываем внутрь и видим относительную глубокую пещеру, вырытую человеческим трудом. Сейчас еще не сезон путешествий, поэтому данная пещера немного заброшена.



Как оказалось, это обычный земляной склад-холодильник для продуктов питания, применяемый в горной местности Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Стоит предположить, что аналогичные технологии применяются здесь издревле, еще до изобретения холодильников.

Как рассказал наш путеводитель уроженец города Карши такие пещеры очень распространены в Дехканабадском районе. Почти в каждой махалле (небольшой квартал населения с местным самоуправлением) имеются свои пещеры-холодильники. Любая семья может принести сюда свои продукты и оставить на хранение. И никто не зарится на чужую вещь. В нужный момент жители приходят за своими продуктами и забирают необходимое…

Ну и цветочный привет вам из полей Кашкадарьи.



Пост подготовлен в рамках кулинарного путешествия центра узбекской кулинарии Oshxona.Uz и лаборатории узбекской кухни Dasturxon.Com по возрождению забываемых народных рецептур.

Tags: вопросы на кухне, кулинарное, кухонное оборудование
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы на кухне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments