Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка.

Шел путник по пустыне... (не, ну откуда я знаю что он там делал!?, ну хорошо пусть будет пастух). Шел значит чабан, точнее чупон (это пастух по узбекски) по горам - по долам... (а что такое по долам?)... Ну в общем шел пастух по пастбищам, а это в Узбекистане горы и долины, пас овечье стадо, ну овцы там, барашки, козочки может тоже были в стаде, шел он шел и вдруг ему захотелось поесть... И вспомнил он, что неподалеку есть ветвистое дерево, под которым бурлит чистый родничок, и направился он к тому дереву.

Пришел пастух к тому дереву, сел под его тенистой кроной, отдохнул немного и начал раскладывать свой узелок, в который ему жена положила всяких припасов...

А че овцы? Они пасутся сами по себе, умные же, знают где травку пощипать...



Разложил он узелок на землю и получился у него дастархан (скатерть-самобранка, ага). Посмотрел он на свои припасы и ахнул... Одни сушености наложила жена, ну правильно не будет же муж таскать с собой целые кипы свежих продуктов, а сухие они и легче и места меньше занимают.

В общем отобрал он несколько штук курта (кстати на Украине теперь производят курт массово. medova_z_percem , здоровенькi були!), измельчил он его руками, ну правильно ему что еще и ступку с собой таскать, руки то у пастухов сильные, буквально в порошок измельчил он курт, вообще то его еще и через сито протереть бы...

А да, забыл, когда он пришел к дереву он поставил кипятиться чайник с родниковой водой. Где он взял чайник? А там на дереве висит постоянно, это пастухи, когда приходят к дереву чай варят, и никто этот чайник не уносит, зачем с собой почерневший и лишний груз таскать...



Вода к тому времени, как пастух превратил курт в порошок уже вскипела, и залил он ею курт в пропорции примерно 1 к 1, может чуть больше, немного подождал и растер курт с водой до состояния сметаны.

Там еще под деревом стоял небольшой котелок, так вот залил он полученную массу в этот котелок и поставил на огонь, пару минут прокипятил, перелил в миску, добавил топленого масла, которое жена налила ему в небольшой кожаный бурдюк, а топленое масло очень хорошо подходит и для жарки чего нибудь, не все время же пастуху куртобой питаться...

Посмотрел что у него еще есть в припасах, немного жгучего молотого перчика посыпал на свое блюдо, накрошил чуть чуть сушеного базилика, и сухих лепешек добавил немного. И получил он сытный обед под названием, как вы наверно уже поняли, куртоба.



Поел пастух куртобы, испил прохладнейшей родниковой воды и стал собираться...

И тут он увидел сушеное мясо в мешочке, и подумалось ему, а что если сделать куртобу на бульоне, в котором сварить это сушеное мясо, а само мясо, мелко порезав, добавить в блюдо, и решил он в следующий раз так и попробовать...

Положил чабан в рот курт, и пошел дальше овец пасти..

____________________________________________
Tags: первые блюда, узбекская кухня, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments