Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Ковурма.

Когда-то, в моем детстве, мама делала нечто подобное, и называла это блюдо "нон-бук" - примерно переводится как "замоченный хлеб". В последние годы она это блюдо почему то не делает, почему не знаю. И вот недавно читая "Узбекские блюда", увидел рецепт под названием "Ковурма" (Жаркое из баранины с картофелем и сушеными лепешками), и ностальгируя, решил попробовать сготовить.

Для приготовления ковурмы понадобится:
150 масла или курдючного жира
500 гр мяса
2-3 головки лука
2-3 моркови
3-4 помидора
500 гр картофеля
1-2 лепешки
соль, специи - по вкусу
зелень

Думаю это блюдо возникло как следствие больших посиделок, когда остаются куски лепешки, а их у нас не выбрасывают, а оставляют сушиться на солнце и далее применяют по усмотрению...

Но так как у нас посиделок не происходило, мы просто разрежем лепешку и высушим ее на солнце, можно даже в духовке на небольшом огне с приоткрытой дверью. Хорошо получится из плотного патыра.



Сушеные лепешки имеются, можно приступить к приготовлению блюда.

В казане нагреем масло, обжарим в нем мясо, порезанное на кусочки, до румяной корки. Затем нашинкованный лук до золотисто-коричневого цвета.



Далее немного обжарим порезанные на дольки помидоры. Но если вы боитесь получить "стеклянный" картофель, то помидоры можно положить после обжарки картофеля. Но у меня обычно картофель получается нормальным.



Далее обжариваем морковку, порезанную на искосок, следом порезанный картофель. Все это тушим минут 10-15, периодически помешивая. Посолим, добавим специй.



После чего заливаем воду, чтобы покрыло продукты. Продолжаем варку при медленном бурлении до готовности продуктов.



Теперь сверху укладываем сушеную лепешку и закрываем крышкой. Блюдо будет томиться на невысоком огне минут 15. За это время лепешки размякнут, впитав влагу и всплывшее на поверхность масло.



Выключаем огонь, перемешиваем блюдо и подаем на тарелках или в касушках, если блюдо получилось с подливой. Не забудьте посыпать зеленью.



Как у мамы правда не получилось, но было вкусно...
Tags: вторые блюда, узбекская кухня
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments